Село Алексеевка (карта, фото)

Село Алексеевка находится на юге района, у подножия северного склона Главной гряды Крымских гор. Село лежит в балке, на правом берегу долины реки Сартана, правом притоке Танасу (Бассейн Биюк-Карасу). Высота над уровнем моря — 434 м. Соседние сёла: Головановка — в 2,5 км ниже по долине и Красносёловка — 2,5 км к юго-западу (или около 4 км горными просёлками). Алексеевка лежит в 4 км от шоссе Приветное — Белогорск, в 11,5 км от Белогорска, ближайшая железнодорожная станция — Симферополь, свыше 60 км. На 2017 год в Алексеевке числится 5 улиц; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 46,2 гектара на которой, в 90 дворах, проживало 305 человек.

Село Алексеевка (историческое название — Сартана) — село, как и большинство крымских горных послений, древнее, но о его специальных историко-археологических исследованиях пока не известно. Есть информация, что упоминалось село, как Sartana, или Санкти, в итальянских документах конца XIV века, как владение генуэзского Солдайского консульства. После захвата в 1475 году генуэзских колоний Османами их земли включили в Судакский кадылык Кефинского эялета империи. Упомянуто село в Джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османских налоговых ведомостях) 1652 года, где перечислены несколько десятков имён и фамилий налогоплательщиков-христиан.

К XVIII веку Сартана — большое горное село, населённое крымскими греками-румеями. Документов, содержащих сведения о Сартане периоде Крымского ханства пока не найдено, только в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года, имеется запись о выведенных из Сартаны 743 греках (374 мужчины и 369 женщин). Возле Мариуполя переселенцы основали новое село со старым названием — Сартана. Крымская деревня после выселения опустела и в Камеральном Описание Крыма 1784 года записано, что в деревне Сарытан, все дома разорены, сколко же их было неизвестно. Нет деревни в Ведомости о числе селений, названиях оных, в них дворов… состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года, а на военно-топографической карте 1817 года Сартана обозначена как разорённая.

Видимо, в первой половине XIX века, после 1829 года (в «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии» от 31 августа 1829 года ещё не значится), в подаренную ему усадьбу подполковник Дашков начал завозить переселенцев из России. Уже на карте 1842 года деревня, как Сартана (русская) на землях Кокташской волости Феодосийского уезда, обозначена условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Салынской волости. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, Сартана — владельческое русское село с 20 дворами, 152 жителями и фабрикой соломенных изделий при ручье Сартане (на трехверстовой карте 1865—1876 года в деревне Сартана обозначено 27 дворов). В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года» по результатам Х ревизии 1887 года записана как Сартаны с 41 двором и 244 жителями. С конца XIX века поместьем владел князь Кугушев, построивший большой двухэтажный дом, сохранившийся до наших дней. На подробной военно-топографической карте 1892 года в Сарытане обозначены 60 дворов с русским населением и господский двор, по «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в Сартане, входившей в Сартанское сельское общество, числилось 194 жителя в 60 домохозяйствах.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*