Источник Ак-Су (Белая вода)

Источник Ак-Су находится на расстоянии 120 метров от трассы Симферополь – Грушевка, в том месте, где она пересекает въезд в село Тополевку (Топлы) со стороны села Радостного, знаменитое, в первую очередь, нахождением рядом с ним Свято-Троице-Параскевиевского женского монастыря и незаслуженно забытыми остатками армянского храма. В этом месте к источнику, через сосновый лес уходит, обозначенная тропа. Рядом имеется дорога для подъезда. Рядом с источником оборудовано место отдыха с водоемом, столами и навесами, мостиками, мангалом и детской площадкой. Все, естественно, платное.
Источник был освящен в честь царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, о чем напоминает установленная над ним плита. История происхождения названия изложена в книге протоиерея Валентина Ромушина «Святые источники Крыма». (Симферополь Н. Орианда, 2011г.) Страницы 131-133. В 1998 году группа керченских священнослужителей по пути в Симферополь сделала остановку. Прогуливаясь по лесу они «обнаружили» поляну с родником. Место им очень понравилось и они его решили освятить. Название было выбрано по дню совершения этого «великого» события. Не остались забытыми и собственные «скромные» персоны, для этого была предназначена нижняя плита. В настоящее время нижняя плита сохранилась, хотя и расколота.
На карто-схеме И.Л. Белянского основное название источника — Алсу. Второе Ахсу. Это очень странно так как вот что написано в книге, где он является соавтором, «Крым. Географические названия. Краткий словарь». (Симферополь. «Таврия-Плюс» 1998г.) страница 22: «Ак-Су — источник в балке по левому берегу реки Индол II; вода по трубам проведена к фонтану в ю-зап. части населенного пункта Тополевка (Белог.), близ шоссе выходит среди белых мергелевых обнажений.»
О том, что вода от источника подведена по трубам в село Тополевку, в частности к фонтану Арзы говорят и местные жители.
Про этот источник также написано в книге З. Тимченко «Симферополь — Белогорск — Грушевка». (Симферополь, Доля, 2007 г.): «После огромной петли, которую делает Феодосийское шоссе вокруг лесистого купола Кубалач, слева у дороги небольшая площадка для транспорта, на которой установлен щит с надписью: «Раатланмах Ерлер Ак-Су» — «Место отдыха Белая Водица». Чуть заметная тропа через высокий прозрачный сосновый лес приводит на уютную поляну. Здесь… прозрачный родник Ак-Су (Белая водица). Заведует всем этим хозяйством бывший лесник Дмитрий Константинович Долгополов, житель села Тополевка.»

http://rodnik-crimea.ru/R_Aleks4/Ak_su.html

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*