Село Мраморное (карта, фото)

Село Мраморное (Янкули) находится в горной части Крыма, у западного подножия Чатыр-Дага. Ближайшее село — Краснолесье— около 2 километров. В Мраморном 2 улицы — Верхняя и Нижняя, к селу приписано около 50 садовых товариществ, площадь, занимаемая селом, 19,4 гектара, на которой в 29 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 65 жителей. В Мраморном действует старейшая в России турбаза «Биюк-Янкой» — работает с 1893 года. Около села находятся древние каменные ящики тавров — крымские дольмены.

Об истории окрестностей Биюк-Янкоя известный крымский археолог Аскольд Щепинский писал:
Северо-западные отроги Чатырдага на отрезке между горой Таз-Тау и с. Мраморным в отношении археологических памятников являются наиболее насыщенной частью этого горного массива. По далеко не полным данным, здесь насчитывается около двух десятков разнообразных археологических объектов от эпохи палеолита (40-50 тыс. лет) до позднего средневековья включительно.

Документированная история села начинается с записей в кадиаскерских делах 1685, 1708 и 1711 годов, на право владения отдельными хозяевами некоторыми участками земли (вся земля, на которой находилась деревня, входила в калгалык — удел калги — наследника ханского престола). Встречается деревня и в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года, согласно которой из Янкули было выведено 354 грека. Из Камерального Описания Крыма 1784 года следует, что в последний период Крымского ханства 2 деревни — Бьюк Еникой ашага и Бьюк Еникой Екары входили в Екары Ичкийский кадылык Акмечетского каймаканства. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, относились к Алуштинской волости того же уезда.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*