Село Краснолесье (карта, фото)

Село Краснолесье (Тавель) расположено на юго-востоке района, примерно в 18 километрах (по шоссе) от Симферополя, в 5,5 километра к югу от шоссе Симферополь — Алушта — Ялта. Село находится в горной части Крыма, в пределах Внутренней гряды Крымских гор, на реке Тавель (левый приток реки Салгир), высота центра села над уровнем моря — 439 м. В Краснолесье 21 улица и 1 переулок, площадь, занимаемая селом, 170 гектаров, на которой в 370 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 1277 жителей. В селе действует муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Краснолесская основная школа», детский сад «Теремок». В 1989 году было создано Училище олимпийского резерва, с февраля 2005 года — Высшее училище олимпийского резерва, на 2016 год — «Крымское среднее профессиональное училище (техникум) олимпийского резерва». Также в Краснолесье действуют библиотека, клуб и фельдшерско-акушерский пункт.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Тавель (записано как 3 деревни: Дагели, Другой Дагели и Третей Дагели — видимо, приходы-маале одного села) входил в Салгирский кадылык Бахчисарайского каймаканства. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. В этот период в Тавели, по свидетельству епископа Гермогена, размещался Владимирский полк (отсюда встречающееся второе название селения Владимировка), при котором была построена полковая церковь, тогда же дачу Тав-Эль получил в свое владение генерал Попов. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Тавель был включён в состав Алуштинской волости Симферопольского уезда.

По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Тавель числилось 34 двора и 179 жителей, исключительно крымские татары, а земля принадлежала тайному советнику Попову. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года обозначены Биюк тавель и Кучук тавель с 28 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Тавель, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», передали из Алуштинской волости в состав Эскиординской. На карте 1842 года деревня обозначена, как Кизилькая Тавель, с 25 дворами.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*