Поселок Учебное (карта, фото)

Поселок Учебное расположен на окраине села Тополевка между сёлами Радостное и Опытное, в долине реки Мокрый Индол, в основном на правом берегу, высота центра села над уровнем моря — 301 м. На юг от села Учебное гора Тау-Баши (772 м) к северу гора Куляба (521 м) к западу гора Кубалач (768 м). На 2017 год в Учебном числится 5 улиц; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 7,7 гектара на которой, в 21 дворе, проживало 69 человек.

До Советской власти на месте села находился женский монастырь. В 1928 году монастырь был закрыт, а недостроенный Свято-Троицкий собор взорван. Вначале бывшими монахинями была организована сельскохозяйственная община «Женский труд» для ухода за монастырским садом, после закрытия монастыря на его землях был организован совхоз «Безбожник» (по другим данным в совхоз создан в 1929 году). Позже здесь основали опытную плодовоовощную станцию, посёлок которой получил название Мичурино. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался штаб гитлеровцев. В период с 1954 по 1968 год Мичурино переименовано в Учебное. В семидесятых годах прошлого века на территории бывшего монастыря был создан пионерский лагерь «Тополек». По данным переписи 1989 года в поселке Учебное проживало 152 человека.

В 1992 году началось возрождение обители. Монастырю было передано 10 гектар земли и некоторые конфискованные святыни. Восстановление Свято-Троице-Параскевиевского Топловского женского монастыря продолжается и сегодня за счет пожертвований. Здесь построена гостиница для паломников, купель — омовение в которой оказывает лечебное воздействие.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*