Село Лесное (карта, фото)

Село Лесное (Суук-Су) расположено в центральной части территории судакского горсовета, в 12 км к северу по шоссе P-35 (Судак — Грушевка) от Судака, в долине небольшой речки Суук-Су юго-восточного склона Главной гряды Крымских гор, высота центра села над уровнем моря 250 м. Ближайшие населённые пункты — Дачное в 5,5 км на юго-запад (по шоссе около 9 км) и Переваловка в 2 км севернее. В селе Лесное работает детский оздоровительный лагерь с одноименным названием.

Первыми жителями нынешнего села Лесное, по результатам археологических исследований, были ещё тавры. Упоминается деревня Суук-Су в «Книге путешествий» Эвлии Челеби под 1667 годом:

Это деревня с двумя сотнями домов, одной мечетью, одной баней и одним постоялым двором.

— судя по контексту книги, деревня входила в состав Крымского ханства, согласно Камеральному Описанию Крыма… 1784 года, Сууксу входил в Судакский кадылык Кефинского каймаканства.

После присоединения Крыма к России, Суук-Су был включён в состав Кокташской волости Феодосийского уезда. По Ведомости о числе селений, названиях оных, в них дворов… состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года, в деревне Суук-Су числилось 12 дворов и 82 жителя, исключительно крымских татар. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Суук су обозначена с 24 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Сууксу, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года» остался в составе Кокташской волости. На карте 1842 года Суук-Су обозначен с 36 дворами.

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*