Село Краснокаменка (карта, фото)

Горные склоны урочища  Кизилташ покрыты лесами из дуба пушистого, дуба скального и граба обыкновенного, часто встречаются реликтовые растения, занесенные в Красную книгу: можжевельник высокий, фисташка туполистная, многие виды орхидей. Самая высокая вершина в окрестностях Краснокаменки — Сандык-Кая (Каменный лоб) — 698 метров над уровнем моря. Это один из самых больших коралловых рифовых массивов в Крыму. Второе название Сандык-каи: Гора Сундук. Недалеко расположились и другие интересные вершины — гора Френк Мезер и хребет Туар-Алан. По территории села Краснокаменки протекает Монастырский ручей (Кизилташский ручей, Лагым-Узень, длина 12 км), правый приток реки Отузка.

История этих мест началась еще в доисторическую эпоху, когда эти горы были населены таврами. С тех пор в окрестностях села Краснокаменка сохранились многочисленные каменные ящики — крымские дольмены. Согласно предания в VIII в. в Кизилташе находилась летняя резиденция свт. Стефана Сурожского, косвенными свидетельствами чего считаются найденные в этих местах остатки большого христианского храма. В средние века неподалеку функционировали два армянских монастыря — Сурб Хач и Сурб Степанос.

В 1825 г. в Красной пещере урочища, в водах родника была найдена икона Божией Матери, которая впоследствии была главной святыней монастыря. В 30-х годах XIX в. в той же пещере начала подвизаться болгарская девушка Константина, но при появлении первых иноков она переселилась к источнику св. Параскевы, где вскоре появился Топловский монастырь.

Кизилташский монастырь начинает свое существование в 1856 г. благодаря стараниям и помощи свт. Иннокентия Таврического. Небольшая пещера в скале с целебным источником, в начале XVIII века прославившаяся чудом обретения иконы Божией Матери, превратилась в скит с кельями на 50 послушников, церковью, двумя гостиницами, разнообразными службами. В 1894 году в Кизилташском мужском монастыре обитало 65 человек. На земле монастыря были (сейчас находятся в запущенном состоянии) два источника, вода одного из них считалась целебной. Кроме того вблизи находится сероводородный источник, возле которого монахи построили небольшую грязелечебницу. В начале XX века в Кизилташском урочище действовали два храма — Святителя Стефана и Успения Богородицы.

После октябрьской революции монастырь был закрыт (в 1923 году). В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря располагалась база партизанского отряда под командованием И. С. Мокроуса. На территории монастыря произошли два крупных боя партизан с карательными отрядами, но монастырские постройки при этом не пострадали.

В конце 1950 года Совет министров СССР принял решение о создании в Минсредмаше (12 ГУ МО) центральных баз хранения ядерного оружия. 7 ноября 1950 года Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято решение об организации одной из таких баз (объект 712, в/ч 62047, в/ч 42615) в Кизилташе, отгороженном горными отрогами от посторонних глаз. Хранилища изделий расположили в толще окрестных гор. В последующие годы тут осуществлялась разборка и утилизация ядерного оружия первого поколения.

24 октября 1991 г. принято постановление Верховной Рады о безъядерном статусе Украины. Все ядерные заряды демонтируются и вывозятся в Россию, стратегические бомбардировщики и шахты для запуска ракет уничтожаются, эти мероприятия финансируются США. Последние грузы 12-го Главного управления МО были вывезены с Украины в июне 1996 года. 28 июля 2007 года военный городок «Феодосия-13» превратился в село Краснокаменка.

В 2000 году в Кизилташ вернулись монахи, началось восстановление обители. Игуменом Кизилташского Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря был назначен отец Никон. Новый храм в честь всех Киево-Печерских святых построен на месте старого монастырского пастбища.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*