Село Пролом (карта,фото)

Пролом — село на северо-востоке Белогорского района на границе горного и степного Крыма, на северном склоне массива Кубалач, на правом берегу реки Кучук-Карасу в среднем течении, высота центра села над уровнем моря — 178 м. Название села говорит само за себя — в этом месте река Кучук-Карасу прорезает массив Внутренней гряды Крымских гор и вытекает на равнину, образуя живописный каньон. Недалеко от села Пролом, на горе Бурундук-Кая, во времена античности существовало скифское поселение.

Хутор Пролом, без указания числа дворов, впервые в исторических документах встречается на верстовой карте 1890 года. В дальнейшем в доступных дореволюционных учётных документах селение не встречается. В годы Великой отечественной войны село Пролом было одним из центров подпольной работы в тылу врага Карасубазарского района.

В 1944 году, после освобождения Крыма от нацистов, согласно постановлению ГКО от 2 июня 1944 года, 27 июня 1944 г. крымские армяне были депортированы войсками НКВД. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма», в исполнение которого в район завезли переселенцев: 6000 человек из Тамбовской и 2100 — Курской областей, а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*