Село Долинное (карта, фото)

Село Долинное (Акчора)  — расположено на юго-западе Кировского района, у границы с Белогорским районом, на левом берегу реки Мокрый Индол,  между горами Кубалач и Бор-Кая Внутренней гряды Крымских гор, высота центра села над уровнем моря — 165 м.

На 2017 год в Долинном числится 2 улицы — Заречная и Юсупова; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 17,8 гектара на которой, в 77 дворах, проживало 164 человека. В селе действуют мечеть, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, клуб.

На местном мусульманском кладбище похоронен Эшреф Шемьи-Заде (1908—1978), крымско-татарский советский поэт, переводчик, литературный критик, литературовед, публицист и общественный деятель. Заслуженный работник культуры Узбекской ССР.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Акчора входила в Ширинский кадылык Кефинского каймаканства. По Ведомости о числе селении, названиях оных, в них дворов… состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года , в деревне Ак-чора числилось 16 дворов и 143 жителя крымских татар. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Акчора обозначена с 31 двором. После реформы волостного деления 1829 года Акчору, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», отнесли к Учкуйской волости (переименованной из Байрачской). На карте 1842 года Акчора обозначена с 20 дворами.

 

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*