Петроглифы Алимовой балки (карта, фото)

Поднимаясь по древней тропе, ведущей из Алимовой балки (Качинская долина) в Змеиную балку (Бельбекская долина) через плато Албат-Таулары, подходим к громадному камню, состоящему из двух частей, и когда-то в незапамятные времена почти перегородившем тропу. Это так называемый Язлы-Таш – «камень с надписями», другое название Тамга-Таш – «камень с тамгами». В научный оборот, вернее в популярную литературу о Крыме, этот культовый камень был введен В. Кондараки в конце 19 века. Он писал о большом, находящемся рядом с дорогой камне, которому поклонялось местное население этой части Качинской долины.

Позже, уже в советское время, крымский археолог А.А. Щепинский, изучавший памятники Алимовой балки, насчитал на поверхностях камня 8 или даже 13 знаков. Они нанесены на восточной и северной сторонах. Это трезубцы, лукообразные знаки, косые кресты, подковообразные изображения – по размерам и форме соответствующие отпечаткам копыт крупных домашних животных (местное население называет их «подковами Алима»). Эти древние изображения – предположительно родовые знаки, которые были распространены у тюркских народов. Скорее всего, Язлы-Таш выполнял функцию придорожного языческого святилища.

Рядом с камнем Язлы-Таш находится еще один камень с рисунком. Он меньшего размера, на нем нанесена тамга в виде несколько параллельных линий.

Еще, неподалеку отсюда тамги можно найти в гроте жилище пастуха, наскальную живопись — в урочище Таш-Аир, а петроглифы — в соседней Змеиной балке.

Источник: сайт isar.org.ua

 

Фото

Карта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*