Остатки итальянского кладбища в Нижней Голубинке

 

После падения Мангупа в 1475 году село Ашагы-Фоти-Сала (Нижняя Голубинка), вместе с землями бывшего княжества, входило в Мангупский кадылык Кефинского эялета (провинции) Османской империи. Около 1604 год а в селе (и в окрестных сёлах) османы поселили католиков из захваченной ими Кафы, переселив последних из Сююр-Таша (Белокаменное). Генуэзцы, знавшие латынь, служили у хана послами в европейских государствах.

По указаниям доминиканца Эмиллио Дортели д’Аско в этих краях находилось поселение черкесов – франков. “Они являлись потомками эмигрировавших к хану, после падения Каффы генуэзцев”. К концу XVII века их потомки растворились среди местного христианского населения, переняв язык и религию и через век были выселены как крымские греки (румеи и урумы), после русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в Приазовье.

К западу от поселения Ашагы-Фоти-Сала (Нижняя Голубинка) у небольшого озерца около родника Аяс-Су ”Вода святого Иоанна”, при старой нагорной дороге в деревню Отарчик (Новоульяновка) находятся остатки старого кладбища которое местные жители называли Френк-Мезарлык или “Франкское кладбище”.

В начале 20 века на поляне у озера на поверхности археологом Н. И. Репниковым были обнаружены остатки 4 католических памятника, представляющие собой надгробные плиты, размерами в среднем 2,25х0,80х0,30м. На одной из них неразборчивая латинская надпись из 8 букв и дата 1635г. На двух – одинаковые монограммы имени IHSVS и даты 1613 и 1685 гг. На четвертой одно лишь обозначение 1631 г. без монограммы. До нашего времени сохранились только два из них.

Фото

 

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*