Исар Кипия (карта, фото)

Исар Кипия относится к типу прочих укреплений, возможно – монастырское хозяйство. Находится Кипия в 2 км к востоку от села Счастливое (бывший Биюк-Узеньбаш). Первоначально (в Х—ХII вв.) это было укрепленное сельское поселение, в XIII—XIV вв. замок. Путь к укреплению Кипия проходит по древней тропе вдоль одноименного ручья.

Крепость занимала небольшой скальный массив, вытянувшийся с юго-запада на северо-восток примерно на 250 м и с северо-запада на юго-восток на 100 м. Почти со всех сторон гора обрывиста и только с юго-запада имеет проход шириной около 30 м. На самой скале каких-либо оборонительных сооружений нет. В северо-восточной части горы обнаружены развалины строений, часовня и несколько разрушенных плитовых могил.

Крепостные стены загораживали ближайшие подступы к исару Кипия. Они были сложены из бута на песочно-известковом растворе. Толщина оборонительных стен 1,4—1,5 м, сохранились в высоту до 1,4 м. Часть построек (в том числе еще одна церковь и некрополь) располагалась за стенами с внешней стороны.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*