Пещера Коба и перевал Илька

Подъем к пещере Коба  начинается между селами Путиловка и Богатое Ущелье. К пещере идёт слабочитающаяся тропа проложенная по следам древнего вьючного пути. Живописная пещера Коба находится на южном склоне, в ней есть место под пару палаток. Рядом есть водокап,можно собирать воду. Немного дальше по тропе — смотровая площадка с красивым видом на долину и окружающие горы.

Если продолжить свой путь дальше, то тропа приведет вас в седловину гор Орта-Сырт и Ак-Яр. Отсюда хорошо видно долину Мангупа, в его сторону (р-н села Новоульяновка) есть хороший спуск. А повернув налево и пройдя километр по лесной дороге по траверсу Орта-Сырт, вы окажитесь на перевале Илька.

На перевале Илька сохранились следы древних оборонительных стен. Рядом с раскопки средневекового гончарного комплекса. Проводились они летом 2012 года. После окончания сезона прикрыты плёнкой и присыпаны землей.

Ниже перевала есть еще одни раскопки, похоже на руины древнего храма. Отсюда можно спуститься по лесной дороге к озеру в Богатом Ущелье.

Фото

Карта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*