Село Пчелиное (карта, фото)

Село Пчелиное (Куртлук) — это полузаброшенное селение в горах Крыма. По мнению некоторых учёных и большинства романтиков, именно здесь, в долинах между отрогами Караби-яйлы и горами Чомбая, в давние времена жили тавры. В этих местах обитало одно из племён этого древнего народа — напеи. В окрестных лесах сохранились каменные ящики — могильники тавров и даже их святилища.

Жизнь здесь существовала многие столетия, а вот «закисание» началось совсем недавно, после развала Советского Союза. Пчелиное — самое высокогорное село на полуострове. Высота над уровнем моря в его частях различна. Гористый рельеф даёт о себе знать, высот менее пятисот метров тут нет. Самые «высокогорные» строения находятся на высоте почти шестисот метров.

В советское время именно здесь были большие конефермы. И даже сейчас не все местные жители из Головановки или Зеленогорска знают, что обозначают слова Куртлук, или Пчелиное, зато наверняка помнят название Кумыс. Именно так в простонародье именовали окрестности села. Надеюсь, вполне понятно почему! Да, кумыс здесь делали знатный, и совхоз «Зеленогорский», единственное коневодческое хозяйство в Крыму, славился этим продуктом далеко за пределами полуострова.

Сейчас коневодство в этих краях ещё сохранилось. Теплится огонёк в дальней конюшне урочища Казанлы, несколько малочисленных табунов можно встретить в окрестностях Пчелиного. И всё это держится на местном энтузиазме. Официально в селении Пчелином числится одиннадцать жителей.

Возможно, история Куртлука — Пчелиного начинается она от древнего пещерного города на склонах горы Карт-Кая. Она ещё называется Хотурлес и примечательна своей высотой — шестьсот шестьдесят шесть метров над уровнем моря. В переводе с тюркского «карт, харт» — старый, а «кая» известнее — скала. «Котур» и «лез» считаются родоплеменными названиями, но чьими? Уж не от тавров ли остались они?  А старое название селения — Куртлук — попробуем объяснить сами. «Курт» на тюркских наречиях означает «волк», а вот аффикс «лук, лык» образует от названия предмета имена со значением названия местности, изобилующими данными предметами. Вот и получается: «место, изобилующее волками», в русском языке более привычно звучит — «волчий угол».

Кроме таврской старины в селении прослеживается более поздняя история — это и средневековье, и времена Крымского ханства, и тишина девятнадцатого века. А уж двадцатый век прочно вошёл в жизнь Куртлука, которое после Великой Отечественной стало называться Пчелиным.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*