Перевал Чигенитра, Малые и Большие ворота Караби

Среди южных обрывов Караби-яйлы находится великолепный ландшафтный природный памятник с холодными родниками – урочище Чигенитра. Много веков назад в этом удивительном по красоте месте располагалось поселение древних тавров – с его названием связана красивая легенда:

Тавры были древними торговцами, несколько раз в год они ходили к морю на торги. Однажды с ними отправилась юная Чигенитра – дочь жреца одного из племен. Девушка была молода и красива, именно поэтому греческие стражники одного из перевалов, через которые лежал путь тавров, посягнули на её честь. Из-за этого завязался бой между таврами и греками, а юная красавица бросилась со скалы в ущелье, не выдержав позора. Жуткий вопль её матери – Чигенитрааааааа – раскатился эхом по всему ущелью. А следующей весной все его склоны густо поросли колючей крапивой – Чигенитра переводится как крапива.

В начале ущелья, минуя одноимённый перевал, в окружении диких яблонь и колючих зарослей терновника, прямо у тропы находится стационарная туристическая стоянка Чигенитра, а за нею начинается буковый лес, у которого течёт горный ручей с вкусной, студёной водой. У перевала Чигенитра сохранился фрагмент, защищающей стены ущелья, следующий его фрагмент находится на подступах к высохшему горному озеру Эгиз-Тинах, у перевала Большие ворота также наблюдаются остатки этого места. Посещаемость стоянки достаточно низкая – по сравнению с другими местами расположения туристов. А всё потому, что горы в этих местах не достаточно исхожены и не имеют таких «раскрученных» достопримечательностей, как пещеры Чатыр-Дага или тайны юной Демерджи. Но те, кто хотя бы единожды побывал в этих живописных и щедрых местах, обязательно захотят сюда вернуться.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*