Село Казанки (карта, фото)

Село Казанки (историческое название Ачеут) — одно из самых северных сёл Симферопольского района, расположено на северной стороне долины реки Альма, у вершины куэсты горы Кизил-Джар. Расстояние до райцентра и Симферополя по шоссе примерно одинаково — около 22 километров и 11 километров до ближайшей железнодорожной станции Почтовая. Ближайшие сёла: Камышинка в 6 км и Нововасильевка — в 3 километрах. В Казанках 4 улицы, площадь, занимаемая селом, 15,5 гектара, на которой в 168 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 417 жителей, ранее было одним из отделений совхоза им. Чкалова. Действуют почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт. Село связано автобусным сообщением с Симферополем.

Казанки — село молодое: впервые встречается в Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года а, согласно которому в Тав-Бадракской волости Симферопольского уезда числились имение и хутор некоей Аджикей Ароновны Мирчи «Атчеут и Алмачик». Название поселению было дано по урочищу Ачефут, обозначавшемуся ещё на картах XIX века. Судя по километровой карте Генштаба Красной армии 1941 года, Ачеут первоначально находился примерно в 1,5 км западнее современного села. Ачеут, как хутор, обозначен и на карте 1924 года.

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село включили в состав Подгородне-Петровского района Симферопольского округа (уезда). 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых был ликвидирован Подгородне-Петровский район и образован Симферопольский и Ачеут включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Ачеут Базарчикского сельсовета Симферопольского района, числился 12 дворов, из них 11 крестьянских, население составляло 49 человек (25 мужчин и 24 женщины). В национальном отношении учтено: 18 русских и 22 украинца. К 1940 году село уже входило в состав Бахчисарайского района. Казанки сильно изменились в начале 1960-х годов, когда к западной окраине пристроили посёлок для переселенцев, превосходящий по размерам старое село.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*