Село Брянское (карта, фото)

Село Брянское расположено в северо-западной части района, в нижнем течении реки Альмы, на левом склоне долины, в устье маловодной балки Сакав. Историческое название села Кочкар-Эли, означает в переводе с крымскотатарского «баранья местность» (qoçqar — баран, el — местность, край). Соседнее село Каштаны практически на другом берегу реки, Дорожное — в 700 метрах выше по долине. До берега моря (село Песчаное) около 18 километров. Высота центра села над уровнем моря 81 м. В селе 13 улиц, на 2009 год в Брянском, по данным сельсовета, при площади 84,2 гектара в 320 дворах проживало 969 человек, ранее одно из отделений винсовхоза Плодовое, функционитует кресьянско-фермерское хозяйство «ТАЛ». Село связано автобусным сообщением с Симферополем, действуют детский сад комбинированного вида «Берёзка», фельдшерско-акушерский пункт, мечеть «Къочкъар-Эли джамиси».
Название

Невдалеке от села, на правом берегу балки Сакав, расположен позднескифский могильник «Заячье», представляющий обширный некрополь с разными типами погребальных сооружений: грунтовых могил и склепов в скальных пещерах. Здесь же был найден клад, позволяющий датировать время существования поселения, точнее гибели. Историки связывают его с вторжением на полуостров аланов и других варварских племён в начале III века — принято, что это 224 год. Документальных упоминаний Кочкар-Эли времён Крымского ханства пока не обнаружено, из Камерального Описания Крыма 1784 года известно, что деревня входила в Бакчисарайское каймаканство Бакчесарайскаго кадылыка. После присоединения Крыма к России село входило в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Кочкар-Эли административно включили в состав Актачинской волости Симферопольского уезда.

В Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне записано 15 дворов, в которых проживало 58 крымских татар. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня, почему-то, не обозначена, но в 1829 году, после волостной реформы, Кочкар-Эли, как жилую, приписали к Яшлавской волости того же уезда. На карте 1842 года селение обозначили условным знаком «малая деревня (менее 5 домов)» — видимо, сокращение населения связано с неоднократной эмиграцией в XIX веке крымских татар в Турцию. На 1886 год в деревне Кочкор-Эль, согласно справочнику «Волости и важнѣйшія селенія Европейской Россіи», проживало 86 человек в 16 домохозяйствах, действовала мечеть. В опубликованных в Памятной книге Таврической губернии 1889 года результатах Х ревизии 1887 года в деревне числилось 146 жителей в 32 дворах (на верстовой карте 1890 года — 30 дворов с крымскотатарским населением).

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*