Село Репино (карта, фото)

Село Репино находится в верховьях балки Буранчи-Ичи, на плато (куэсте) Внешней гряды Крымских гор, в междуречье Альмы и Качи, в стороне от основных дорог, примерно в 12 км от Бахчисарая. Окрестности села представляют собой изрезанную балками равнину, покрытую лесостепью. Произрастающие в этой местности редкие рощи дуба скального (дубки) — остатки сплошного дубового леса, произраставшего здесь, по свидетельству путешественников, ещё в XIII веке и впоследствии, очевидно, сведенного при добыче древесины и древесного угля. Историческое название села — Биюк-Яшлав, происходит от названия древнего крымского бейского рода Яшлав (сама фамилия происходит от слова «Яшдаг» — молодой лес — современные дубки), бейский двор которых, со времён средневековья, находился в селении. В 1945 году село было прерименовано в честь летчика-корректировщика Якова Репина, погибшего во время боев за освобождение Севастополя 9 мая 1944 года.

Есть версия, что селение основал родоначальник беев Яшлау (в российской исторической традицмии — Яшлавских, также известных в русских дипломатических документах, как «князья Сулешевы») Абак-бей Кудалак, который, после завоевания Чуфут-Кале (вероятно, это XIII век) создал в окрестных долинах своего рода княжество, «избрав для жительства своего прекрасную долину, не вдали от Бахчисарая, назвал её Яшлавом» (в местности, называвшейся Яш-Даг — «Молодой Лес»). Таким образом, Биюк-Яшлав являлся центром бейлика (вотчины) данного рода, принадлежавшего к числу наиболее знатных кланов Крымского ханства. Деревня, безусловно, древняя, но первое письменное упоминание содержится в «Сказании священника Иакова» 1634 года, в котором говорится:

Апреля во 2-й день приезжал на стан к посланникам Яшловской Адирша-Мурза-Сулешов, а посланникам говорил… …а вас де тепере нихто не оборонит, царя де тепере в Крыму нет и, грозя, поехал в Яшлов.

в кадиаскерском (судебном) деле о недроблении владений семьи Яшлау между родственниками в 1674 году. Упомянут Яшлав и в статейном списке о пребывании в Крыму гонца подьячего Василия Айтемирева в 1692 году, как местопробывание разменного бея. В Камеральном Описании Крыма 1784 года упомянуты деревни Бьюк-Яждаг, Другой Яждаг и Третий Яждаг Бахчисарайского кадылыка Бахчисарайского же каймаканства, но это, судя по всему, имелись в виду кварталы (маале), на которые делилась большая деревня.

После присоединения Крыма к России Биюк-Яшлав был включён в состав Актачинской волости Симферопольского уезда. Согласно составленной в 1805 году Ведомости о числе селений, названиях оных, в них дворов… состоящих в Симферопольском уезде… в Биюк-Яшлаве в 47 дворах проживало 235 человек, исключительно крымских татар, а земля принадлежала Хаджи-бею Яшлавскому. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня обозначена как Биюк-ешлав с 57 дворами.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*