Село Мазанка (карта, фото)

Село Мазанка находится в пределах Внешней гряды Крымских гор, в долине реки Бештерек, высота центра села над уровнем моря 346 м. Соседние сёла: Лесноселье выше по долине и Красновка (в долине реки Чуюнчи — около 1 километра), Донское — менее 1 километра ниже по долине, Трудовое и Верхние Орешники Белогорского района — в 2 километрах соответственно западнее и восточнее.

В Мазанке 11 улиц и 1 переулок, площадь, занимаемая селом, 394,2 гектара, на которой в 1454 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 2562 жителя. В селе действуют муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Мазанская школа», детский сад «Солнышко», православная Никольская церковь. Село связано автобусным сообщением с Симферополем и соседними населёнными пунктами.

По имеющимся сведениям, село Мазанка, в Симферопольском уезде Таврической области было основано 28 октября 1784 года 12 отставными солдатами Екатеринославского и Фанагорийского полков, жён для которых, по особому указу императрицы Екатерины II, специально завезли из России. В 1787 году село упоминается в ордере князя Потёмкина. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По ведомости V ревизии 1796 года в Санкт-Петербургских Мазанках записано 126 душ. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Мазанка относилась к Кадыкойской волости Симферопольского уезда.

 

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*