Село Андрусово (карта, фото)

Село Андрусово (историческое название до 1944 года Тахта-Джами) расположено в центре района, в 10 километрах на юго-восток от Симферополя. Село находится в горной части Крыма, на левой стороне долины реки Салгир в верхнем течении, высота центра села над уровнем моря — 354 м. Только ялтинское шоссе отделяет Андрусово от фактически сросшихся сёл Пионерское и Ферсманово.

В Андрусово 8 улиц и 2 переулка, площадь, занимаемая селом, 95,6 гектара, на которой в 142 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числился 801 житель. В селе имеются 3 магазина, кафе, АЗС, действует мечеть «Тахта Джами». Андрусово связано регулярным троллейбусным сообщением с Симферополем, Алуштой и Ялтой.

Тахта-Джами впервые упоминается в Камеральном Описании Крыма 1784 года, как деревня Тохта джами Екары Ичкийского каймаканства Акмечетского кадылыка. Видимо, жители деревни выехали в Турцию во время массовых эмиграций крымских татар перед и после присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, потому как в Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года деревня не упомянута, а на военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года Тахта-Джами обозначена как пустующая. На карте 1842 года Тахта-Джами обозначена уже условным знаком «малая деревня».

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*