Село Пионерское (карта, фото)

Село Пионерское (историческое название Джолман) расположено в центре района, примерно в 11 километрах (по шоссе) на юго-восток от Симферополя, вдоль трассы 35-А-002 Симферополь — Алушта — Ялта. Село находится в горной части Крыма, на левом берегу реки Салгир в верхнем течении, высота центра села над уровнем моря 317 м. Выше по долине к Пионерскому примыкает село Доброе, ниже по течению — Ферсманово.

В Пионерском около 120 улиц и переулков, площадь, занимаемая селом, 906,83 гектара, на которой в 1787 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 7477 жителей. В селе действуют: участковая больница, Никольская церковь, мечеть «Джолман джамиси» и имеются остатки мечети «Эски Сарай Джами» — памятника крымскотатарской архитектуры XIV века. В селе есть пекарня, кафе, две больницы, туберкулезный диспансер, памятник погибшим солдатам. На территории села есть руины усадьбы Монжене построенной в конце XIX века.

Селение Джолман, судя по доступным источникам, изначально, как многие в горном Крыму, состояло из 2 частей (кесеклер, или маале), расположенных в соседних балках. Впервые, как Ички джолман и Татар джолман Екары Ичкийского кадылыка Акмечетского каймаканства, упоминаются в Камеральном Описании Крыма 1784 года. Ещё долгое время в исторических документах они фигурируют раздельно. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, деревня относилась к Эскиординской волости того же уезда.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*