Село Ферсманово (карта, фото)

Село Ферсманово (историческое название до 1944 года Тотайкой) расположено в центре района, примерно в 11 километрах (по шоссе) (около 2 километров от окраины) на юго-восток от Симферополя, севернее автодороги 35-А-002 (троллейбусной трассы) Симферополь — Алушта — Ялта. Село находится в горной части Крыма, на правом берегу реки Салгир в верхнем течении. Выше по долине к Ферсманову примыкает село Пионерское, по другую сторону ялтинского шоссе — Андрусово, в полукилометре ниже по долине село Лозовое.

В Ферсманово 2 улицы — Карьерная и Учительская, площадь, занимаемая селом, 9 гектара, на которой в 52 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числился 381 житель. В селе находится усадьба Кесслера постройки конца XIX века по проекту архитектора Клаузена.

Тотайкой впервые упоминается в Камеральном Описании Крыма 1784 года, как деревня Тотай Екары Ичкийского кадылыка. Акмечетского каймаканства. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, была отнесена к Эскиординской волости того же уезда.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*