Английское кладбище в Севастополе

В период боевых действий в Крыму потери английской армии составили около 23 тысяч. Ещё в ходе мирных переговоров в Париже английский уполномоченный лорд Кларендон обратился к графу А.Ф. Орлову «с уверенностью, что он не сомневается в согласии России сохранить в целости под Севастополем и в других местах русской территории могилы павших воинов союзной армии и памятники, воздвигнутые англичанами и французами над кладбищами погибших в бою».

В 1882 году в трёх километрах от Севастополя по Воронцовскому шоссе (старая Ялтинская дорога), в 500 метрах южнее, на средства Великобритании было устроено английское военное кладбище. На него перезахоронили останки английских воинов с других некрополей, но далеко не со всех. Ведь на территории Крыма от Севастополя до Балаклавы и от Камышовской бухты до реки Чёрной (не считая Альму и Керчь) располагались 130 английских кладбищ и мемориалов. Одиннадцать из них бригадный генерал Дж.М. Эдви и полковник С.Дж. Гордон, инспектируя в 1872 году английские памятники и места захоронений, уже найти не смогли.Собирательный некрополь получил название Каткартов холм по имени генерала Георга Каткарта, там погребённого.
Младший сын графа Вильяма Каткарта, в своё время британского посланника в России, кавалера ордена Снятого Георгия 4-й степени, Г. Каткарт участвовал в сражении при Ватерлоо, в период осады Севастополя командовал 4-й английской дивизией. Он погиб 24 октября 1854 года в Инкерманском сражении.

На этом же кладбище были похоронены английские генералы: Гольди, Торренс, Кемпбел, Сренгвейс… По некоторым данным, на нём имелось около 450 общих и индивидуальных могил. Многие надгробия выполнил скульптор Б.В. Эдуарде.

Кладбище находилось в ведении английского консула. На благоустройство некрополя и для поддержания порядка ежегодно выделялось триста фунтов. У входа, на воротах которого красовался мальтийский крест, была построена сторожка.

Константин Симонов, посетивший Каткартов холм, написал в 1939 году:

К солдатам на последние квартиры
Корабль привёз из Англии цветы,
Груз красных черепиц из Девоншира,
Колючие терновые кусты.
Солдатам на чужбине лучше спится,
Когда холмы у них над головой,
Обложены английской черепицей,
Обсажены английскою травой.
На медных досках, на камнях надгробных,
На пыльных пирамидах из гранат
Английский гравер вырезал подробно
Число солдат и номера бригад.

Осматривая кладбище, поэт размышлял:

… уже дряхлеют даты
На памятниках дедам и отцам.
Спокойно спят британские солдаты.
Мы никогда не мстили мертвецам.

Но спокойствие длилось недолго. Во время обороны Севастополя 1941-1942 годов по холму Каткарта проходили позиции защитников Севастополя. Часть ограды кладбища и сторожки использовали при строительстве блиндажей и дзотов оборонительного рубежа. Кладбище сильно пострадало, но в 1944 году ещё существовало. В феврале 1945 года, находясь в Крыму на Ялтинской конференции, английское воинское кладбище посетил премьер-министр Великобритании У. Черчилль с дочерью Сарой. Существует легенда, что его родственник, тоже представитель семьи герцогов Мальборо, погиб в Балаклавском сражении и похоронен в Севастополе. Впрочем, документальных подтверждений тому автор не обнаружил, да и сам Черчилль в мемуарах почему-то об этом историческом факте скромно промолчал.

В сентябре 1993 г. года все страны — участницы крымской войны 1855 года (Россия, Великобритания, Франция, Италия и Турция) в знак примирения потомков в центре Балаклавской долины присутствовали на открытии мемориала в память англичан — участников Крымской войны. На нем выбита надпись: «В память о павших в Крымской войне и в знак примирения потомков». Памятник установлен делегациями Франции, Италии, России и Великобритании.

В 1996 г. английское кладбище, или то, что от него осталось, посетили принц Чарльз Уэльский и ряд представителей известнейших в Англии фамилий. Пройдет еще более десяти лет, и в районе пос. Дергачи по проекту архитектора Ю. Олейника будет воздвигнут новый мемориальный комплекс, куда перенесут несколько аутентичных надгробий.

Фото
Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*