Село Донское (карта, фото)

Село Донское (историческое название Кернеуч) находится в предгорной части Крыма, в долине реки Бештерек, высота центра села над уровнем моря 275 м. Соседние сёла: выше по долине Бештерека Мазанка и ниже — Спокойное, оба примерно в 1 километре.

В Донском, на 2015 год, 12 улиц, площадь, приписанная к селу, 10000 гектаров, на которой в 660 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 1948 жителей. В селе действует муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Донская школа», сельская амбулатория, имеется церковь иконы Божией Матери «Донская», работает промышленный плодопитомник, есть магазины Крымпотребсоюза. Донское связано автобусным сообщением с Симферополем.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Кернеуч (записано как Керневич) входил в Ашага Ичкийский кадылык Акмечетского каймаканства. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Керлеут числилось 25 дворов и 133 жителя, исключительно крымских татар, на военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года обозначен Кирнеуч с 19 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Кернеуч отнесли к Сарабузской волости. На карте 1842 года в Кенеуче обозначено 34 двора.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*