Село Дмитрово (карта, фото)

В 1948 г. село Калмук-Кара, расположенное у одноименного ручья, стало называться Дмитрово. Возможно, что после окончания Великой Отечественной войны два рядом расположенных селения — Дмитрово и Донское — получили символические названия в честь Дмитрия Донского, который, объединив русских князей, одержал великую победу над Мамаем в Куликовской битве (1380 г.). Южнее Дмитрово, в месте слияния двух безводных балок, среди открытой холмистой равнины виден зеленый оазис. Именно здесь и берет начало ручей Калмук-Кара. Левый склон речной долины представляет собой высокие скальные обрывы Внешней горной гряды, взобраться на которые не составляет большого труда. С открытой вершины открывается красивый вид. На южном горизонте виднеется огромная «палатка» Чатыр-Дага, на северо-востоке темнеет рукотворный сосновый лес. А внизу, как на ладони, — утопающее в зелени село, въезд и выезд из которого венчает пруд. Оба пруда используются для рыбалки и отдыха. Две улицы протянулись вдоль реки на правом берегу.

Местные жители рассказывают о «черных» археологах, копающих ночами землю в поисках скифских сокровищ. Ведь именно в этой части Крыма, между Внутренней и Внешней горными грядами, находятся городища поздних скифов, которых привлекали сюда плодородные земли и многоводные реки. По дороге в Дмитрово, за сосновой лесополосой виднеется невысокий холм, на котором установлен железобетонный столбик с пустой нишей. Когда-то здесь была табличка, сообщающая, что это памятник истории, охраняемый государством, — скифский могильник. В средние века, возможно, здесь жили калмыки, поскольку название Калмук-Кара можно трактовать как «земля (кара) калмыков (калмук)».

Калмыки — это самоназвание, от «къальмг», что в переводе с крымскотатарского означает «оставшиеся монголы». Калмыкское ханство образовалось в числе других после распада Золотой Орды. Когда Крым вошел в состав России, первым ученым, поселившимся здесь в 1795 г., стал П. С. Паллас. Екатерина II пожаловала ему дом в Симферополе и поместья в долинах, в том числе и имение Калмук-Кара в Дмитрово.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*