Село Курортное (карта, фото)

Курортное, предгорное село, находится на западе района, в 7,5 км к югу от шоссе Симферополь — Феодосия. Расположено в пределах Внутренней гряды Крымских гор, у истока ручья Монтанай. Высота центра села над уровнем моря — 433 м. Ближайшие сёла: Красногорское — менее 1 км западнее и Межгорье — 4,5 км на восток горными просёлками.

На 2017 год в Курортном числится 3 улицы — Лесная, Никитиной и Степная; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 85 гектаров на которой, в 188 дворах, проживало 428 человек. В селе действуют сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, отделение Почты. Курортное связано автобусным сообщением с Симферополем и соседними населёнными пунктами.

В последний период Крымского ханства в Зуинский кадылык Карасубазарского каймаканства входила деревня Бей Эли (Бий-Эли), видимо, покинутая жителями, эмигрировавшими в Турцию после присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года. В дальнейшем село пустовало, не попав в Ведомость о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих… 1805 года, а в 1806 году в неё заселили 29 семей немцев, выходцев из Вюртемберга и Швейцарии, которым правительство выделило 729 десятин земли. Жители новой колонии получившей название Фриденталь, которых к 1816 году было 143 человека, существовавшей в рамках немецкого колонистского округа, занимались, в основном, виноградарством и виноделием. В 1833 году в селе была построена школа. На карте 1842 года обозначена немецкая колония Фриденталь с 54 дворами, в 1859 году в колонии — 42 двора. В связи с началом первой мировой войны было произведено переименование немецких населённых пунктов и в Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года Фриденталь Зуйской волости Симферопольского уезда записан, как Кантакузы с 277 жителями.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*