Еврейское кладбище Севастополя

Еврейское кладбище Севастополя — памятник истории, кладбище, на котором похоронены представители еврейской национальности. Кладбище находится на территории города, на улице Пожарова. Основано в 1856 году, закрыто в 1965 году, хотя последнее захоронение датируется 1971 годом. Рядом с кладбищем расположено Караимское кладбище в Севастополе.

Еврейское национальное кладбище возникло после завершения Крымской войны в 1856 году. Во время Обороны Севастополя было полностью уничтожено старое еврейское кладбище. В 1897 году еврейская община обратилась в городскую думу с просьбой нового размежевания земли для расширения кладбища.

…место вблизи херсонесской дороги под кладбище в настоящее время почти все занято могилами.

Из-за занятости большой доли земли еврейское, караимское и магометанское кладбища расположились рядом в Кладбищенской балке, на северо-западе Рудольфовой горы. В 1887 году кладбище нанесено на генеральный план Севастополя. Наибольший вред и разрушение нанесли землетрясение 12 сентября 1927 года и ливень 1 сентября 1928 года. Несмотря на разрушения Севастополя в Великой Отечественной войне, кладбище продолжало свою работу до закрытия 1 марта 1965 года. По состоянию на 2015 год еврейское кладбище Севастополя находится в запущенном состоянии. В центре кладбища находится дом-часовня, которая построена и освящена в начале XX века.

После исследований проведенных в 1990 году, на кладбище зафиксировано 1772 могил, имеющих признаки надмогильных сооружений, но только на 547 из них можно прочесть фамилии похороненных. На других почти 33% захоронений обозначены только могильными холмиками. Сохранившиеся надгробия разделены на 10 типов надгробий, эпитафии русском, еврейском языках и двуязычные, которые в свою очередь разделяются на 25 групп. Например: это надгробия в виде цветника, установленные в основном в 1917 году, горизонтальные надгробия в виде плиты с мемориальной доской, с наклонным подъемом, в виде стелы, пирамиды или обелиска, а также в виде саркофага, относятся к наиболее древним по типу.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*