Святилище тавров на горе Караул-Оба

Святилище тавров находится в массиве Караул-Оба около курортного поселка Новый Свет. Слева от вершины массива (341 м.) около пика Космос, посещение которого пользуется популярностью у туристов. Путь к нему лежит по Таврской лестнице. Это естественная трещина, темная и мрачная. Внутри неё выложены ступени из камня. От экскурсоводов часто можно услышать, что лестница сооружена в незапамятные времена древними обитателями Крыма – таврами. Сделанные археологами находки говорят о том, что тавры, действительно, обитали в этих местах. Возможно, и естественный проход в скалах они как-то благоустроили, приспособили для своих нужд. Но известно также, что и в бытность князя Голицина тут велись кое-какие строительные работы.

С поляны «Адамово ложе» каменные ступени входят прямо внутрь узкого извилистого и темного коридора, изгибаясь двумя маршами. На выходе, сразу за последней ступенькой , поперек дороги зияет трещина. Нужно пройти, став на камень, застрявший между двумя скалами и перешагнув над пустотой. Затем поворот, еще несколько ступенек и входишь в очередное узкое ущелье.

На выходе из этого ущелья и расположено святилище — ровная каменистая поляна с вырубленным на небольшой возвышенности с краю ее алтарем.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*