Азиз (Эски-Юрт, Бахчисарай)

«Сумно, безлюдне в святому місці – Азізі. Пишні “тюрбе” – мавзолеї – самітно сіріють на полі між будяками і грузом, важкі, великі, байдужі, як ті святі та хани, що спочивають під ними. Чорною купою заснув на землі монастир – “теке”, а над ним стоїть мінарет, як білий привид. Не сплять лиш цвіркуни і фонтани, та кліпа очима-зорями небо… Дервіші сходились. Кидали слово-два, тихо, пошепки, й мовкли. Дзвінко дзюрчала вода. Високі тополі все шелестіли»

— такою запомнил летнюю крымскую ночь выдающийся украинский писатель Михайло Коцюбинский. Действие его рассказа «Под минаретами», откуда взят этот отрывок, происходит в поселке Азиз под Бахчисараем. В 1904 году, когда писатель побывал в Азизе, это селение славилось как один из важных религиозных центров крымских татар. Исмаил Гаспринский писал, что здешний азиз принадлежал к числу восьми самых почитаемых во всем Крыму. В местной текие-джами еженедельно, по четвергам, собирались на ночные бдения бахчисарайские дервиши, а по мусульманским праздникам здание и площадь вокруг него заполнялись народом, что прибывал со всех концов полуострова.

Современный Бахчисарай представляет собой оригинальное сочетание новой и старинной архитектуры. Например, недалеко от жилых девятиэтажек в этом крымском городе можно увидеть древние архитектурные памятники – мавзолеи, которым несколько сотен лет. Они являются живым напоминаем о том, что в далекие времена именно Бахчисарай был центром ханской власти на полуострове Крым.

Азис – это одна из наиболее интересных достопримечательностей Бахчисарая – древнейшая его часть, частично дошедшая до наших дней. Там сохранились усыпальницы видных представителей ханской династии. Это место татары называют «Кырк—Азизлер» (Сорок Святых). Оно особо почитается и входит в число главных татарских святынь на Крымском полуострове. Возведение самого древнего склепа датируется концом 14 века.

Как известно из истории, Бахчисарай вырос из крупного поселения под названием «Эски—Юрт». Оно возникло еще в 13 веке на берегу реки Чуруксу. Населенный пункт постепенно рос и развивался. На большом придорожном холме было устроено кладбище, предназначенное для захоронения религиозных деятелей, представителей власти и обычных правоверных мусульман. К сожалению, этот погост не сохранился полностью. До потомков дошли лишь несколько дюрбе (мавзолеев) ханов и знатных вельмож. Это и есть знаменитые мавзолеи Азиза.

В их число, входят мавзолеи Ахмед—Бея, Мухаммед—Бея, Мухаммед—Гирея и усыпальница Бей—Юде—Султан. Последний мавзолей первым появился на бахчисарайском кладбище. Его построил для своей матери, которую звали Бей—Юде—Султан, Мухаммед—Шах—Бей. Эта усыпальница расположена в самом начале улицы Фрунзе. Таким вот образом друг с другом соседствуют известные имена из столь далеких друг от друга исторических эпох. Склеп имеет и второе название – «Эски—дюрбе», что переводится на русский язык как «старый мавзолей». Он возведен в форме куба и увенчан невысоким сферическим куполом. С южной стороны к строению примыкает маленький открытый дворик. В него когда—то приходили молиться потомки усопшей Бей—Юде—Султан.

Остальные три мавзолея находятся напротив Эски—дюрбе – прямо через дорогу. Там же расположена и небольшая башня—восьмигранник – кафедра, оставшаяся от мечети дервишей – мусульманских монахов—странников. Мавзолей Ахмед—Бея – квадратное сооружение, переходящее вверху в восьмигранник, увенчанный традиционным для древнего мусульманского культового зодчества сферическим низким куполом.

Своей красотой выделяется дюрбе Хаджи—Гирея (Мухаммед—Гирея) – самая величественная и пышная ханская усыпальница на всем полуострове Крым. Ее строили в конце 16 – начале 17 вв. Это прекрасный образец традиций османской архитектурной школы, пришедших в Крым из Турции. По форме дюрбе представляет собой восьмиугольник. С северо—востока расположен вход. Мавзолей оснащен двумя ярусами окон. Шестнадцатиугольный барабан держит купол—полусферу. Над подземным склепом, где похоронены представители правящих ханских династий, находится поминальное помещение – как и принято по мусульманской традиции.

К сожалению, на мавзолеи Азиса приезжает посмотреть небольшое количество туристов. Эта достопримечательность Бахчисарая притягивает к себе историков культуры, верующих людей и всех, кто неравнодушен к древностям и культовым местам. Бахчисарайские мавзолеи дают наглядную картину развития архитектурных традиций данного типа строений. Эти памятники архитектуры заставляют мысленно перенестись в Бахчисарай Средних веков и представить в своем воображении древний крымский город.

Фото

Карта


Координаты

2 thoughts on “Азиз (Эски-Юрт, Бахчисарай)

  1. В центральной части Эски-Юрта был расположен Азиз Малик-Аштера (не путать с кладбищем Кырк-Азизлер, расположенным вдали от селения): большое кладбище, центром которого считалась символическая могила («азиз») Малика Аштера эн-Нахаи (618—657), сподвижника и военачальника халифа Али . Малик-Аштер — историческая фигура, похоронен в городе Эль-Арише в Египте ; символические захоронения, приписываемые его имени, находятся также в городах Мардж ( Египет ) и Диярбакыр ( Турция ). В преданиях крымских татар Малик-Аштер выступал как драконоборец, воитель, первый распространитель ислама в землях Золотой Орды и Крыма , погибший в битве с великаном на берегах Днестра и умерший от ран в Эски-Юрте. Согласно тем же преданиям, его могила в Эски-Юрте чудесным образом открылась суфиям ордена Накшбанди (вариант: ордена Мевлеви ), которые и основали обитель ( текие ) при его могиле. Крымские татары считали, что молитвы на азизе Малик-Аштера способны приносить исцеление от змеиных укусов. Суфийская обитель при азизе стала значимым культовым центром, окруженным большим кладбищем с сотнями захоронений в грунтовых могилах, подземных склепах и наземных мавзолеях. Тут же находилась мечеть (перестроена в 1914 г., разрушена в 1955 г.); она же — текие, где община суфиев проводила свои специальные ритуалы («зикр», круговой танец). Как сообщают письменные источники, на кладбище близ азиза хоронили высшую знать, а также некоторых представителей ханской династии Гераев . Культовый центр на Азизе, посещаемый множеством паломников, существовал до 1920-х годов. По данным всесоюзной переписи населения 1939 года в селе проживало 916 человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*