Село Вишенное (карта, фото)

Село Вишенное (историческое название Мушай) находится в северной части района, на обоих берегах реки Биюк-Карасу, в среднем течении, в зоне перехода предгорий в степь. Высота центра села над уровнем моря — 141 м. Ближайшее село — Мироновка, в 1,5 км западнее; Белая Скала в 3,5 км выше по реке и Мельники в 4,5 км ниже. Расстояние до райцентра около 11 километров (по шоссе), ближайшая железнодорожная станция — Нижнегорская (на линии Джанкой — Феодосия) — примерно в 40 километрах. К востоку от села находятся памятники истории некрополь Ак-Кая и скифское городище Вишенное.

На 2017 год в Вишенном числится 19 улиц и 4 переулка; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 253 гектара на которой, в 617 дворах, проживало 1922 человека. В селе действуют средняя общеобразовательная школа, детский сад «Журавушка», сельский Дом культуры, библиотека-филиал № 4, амбулатория общей практики семейной медицины, отделение почты, церковь Марии Магдалины, мечеть. Вишенное связано автобусным сообщением с райцентром, городами Крыма и соседними населёнными пунктами.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Мушай входил в Кучук Карасовский кадылык Карасубазарского каймаканства. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Левкопольскому, а после ликвидации в 1787 году Левкопольского — к Феодосийскому уезду Таврической области. Согласно Ведомости о числе селений, названиях оных, в них дворов… состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года, в деревне Мушаш числилось 7 дворов и 44 жителя, исключительно крымских татар, но на карте 1817 года деревня не обозначена. После реформы волостного деления 1829 года, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии» от 31 августа 1829 года, Мушаш отнесли к Бурюкской волости того же уезда. На карте 1842 года деревня Мышан обозначена условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*