Село Вишневое (Севастополь)

Село Вишнёвое (историческое название Эски-Эли) расположено в северной части территории Севастопольсеого горсовета, в нижнем течении реки Качи, высота центра села над уровнем моря 15 м. Соседние населённые пункты — Орловка в 1 км на запад и Суворово Бахчисарайского района — в 1,5 км восточнее.

Площадь села Вишнёвое 113,5 гектаров. В селе действует храм иконы Божией Матери «Державная», село связано автобусным сообщением с Севастополем, Симферополем, Бахчисараем и соседими населёнными пунктами.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Искеля входил в Качи Беш Паресы кадылык Бахчисарайского каймаканства. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Эски-эль числилось 18 дворов и 78 жителей, исключительно крымских татар. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Ескель обозначена с 15 двором. После реформы волостного деления 1829 года Эскель, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», передали из Актачинской волости в состав Дуванкойской. На карте 1842 года в Эски-Эль обозначено 27 дворов.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*