Село Красная Зоря (карта, фото)

Село Красная Заря (историческое название Акшейх) расположено на западе района, в долине реки Кача, в её нижнем течении, на разных берегах, что обусловлено историческими причинами. С севера над селом возвышается Внешняя гряда, с юга — Каратау, с ближайшей вершиной Керменчик (204 м), на которой с I в. до н. э. до III в. н. э. располагалось крупнейшее в юго-западном Крыму позднескифское городище Краснозорье, высота центра села над уровнем моря 76 м.

Село Красная Заря образовано в результате слияния двух сёл: Малодворное (Чоткара) и Красная Заря — Акшеих, расположенных на противоположных берегах Качи (Акшеих на правом, Чоткара — на левом берегу).

В селе 4 улицы, в 127 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, проживает 330 человек, приписанные к селу земли занимают площадь 624 гектара, действует мусульманское культовое здание «Акшейих».  Расстояние от села до Бахчисарая около 12 километров, там же ближайшая железнодорожная станция, Симферополь находится в 45 километрах. Красная Заря связана автобусным сообщением с Бахчисараем, Севастополем и Симферополем.

Во времена Крымского ханства в нижней части долины Качи существовал значительный религиозный комплекс с центром в селе Эфендикой (Айвовое), причём для этих мест был создан особый кадылык — Качи Беш Паресы — небольшого размера по сравнению с остальными, и некоторые земли могли принадлежать священнослужителям. В частности, судя по названию села Ак-Шейх (белый шейх), оно могло быть вотчиной высокопоставленного клирика, главы религиозной общины (при этом крымские татары в ханстве всегда были лично свободны). Акшеих впервые упоминается в кадиаскерском (судебном) деле 1719 года десяти соседних джемаатов против мурз Ахмеда и Ягьи о захвате общинной земли. В последний период жизни ханства деревня относилась к Качи Беш Паресы кадылыку бахчисарайского каймаканства, что записано в Камеральном описании Крыма 1784 года.

После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Акшеих был включён в состав Актачинской волости Симферопольского уезда.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*