Село Сенное (карта, фото)

На 2017 год в Сенном числится 3 улицы — Подгорная, Садовая и Центральная; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 53 гектара на которой, в 119 дворах, проживало 353 человека. В селе действуют сельский клуб, библиотека-филиал № 35, фельдшерско-акушерский пункт, мечеть «Тана-Гельди джамиси».

Сенное (историческое название Тана-Гельди) — село на северо-западе Белогорского района, на северном склоне массива Кубалач. Лежит в верховьях долины реки Восточный Булганак, у границы с Кировским районом, высота над уровнем моря — 318 м. Ближайшие сёла: Кривцово — в 1,5 км на северо-восток, Некрасово — 7,5 км на северо-запад и Дивное — 1 км на юго-восток. Расстояние до райцентра — около 25 километров (по шоссе).

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Танагелды входил в Ширинский кадылык Кефинского каймаканства. После присоединения Крыма к России  деревня была приписана к Левкопольскому, а после ликвидации в 1787 году Левкопольского — к Феодосийскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Танагельды были включены в состав Кокташской волости Феодосийского уезда.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*