Село Русское (карта, фото)

Русское (историческое название Урус-Ходжа) — село на востоке Белогорского района, в горах Внутренней гряды Крымских гор, в долине речки Ташлык-Су, правого притока Кучук-Карасу. Село лежит на юго-западном склоне горного массива Кубалач, высота центра села над уровнем моря — 344 м. Соседние сёла: Родники в 2 км на юг по шоссе (в направлении Феодосии) и Богатое — менее 1 км на запад. Расстояние до райцентра — около 17 километров (по шоссе).

На 2017 год в Русском числится 6 улиц; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 33 гектара на которой, в 79 дворах, проживало 197 человек.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Урус-Ходжа входила в Ширинский кадылык Кефинского каймаканства. После присоединения Крыма к России деревня была приписана к Левкопольскому, а после ликвидации в 1787 году Левкопольского — к Феодосийскому уезду Таврической области[29]. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По Ведомости о числе селений, названиях оных, в них дворов… состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года, в деревне Урусходжа числилось 9 дворов и 63 жителя, исключительно крымских татар. На военно-топографической карте 1817 года обозначена Урус-Ходжа с 15 дворами. Затем, видимо, вследствие эмиграции крымских татар в Турцию, деревня опустела и в «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года» среди жилых уже не. А на карте 1842 года деревня обозначена как Двор-Урускоджа, без указания числа домохозяйств.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*