Село Курское (карта, фото)

Курское (историческое название Кишлав) — самое восточное село Белогорского района, расположенное у границы с территорией Судакского горсовета. Находится в пределах Внутренней гряды Крымских гор, у восточного подножия горного массива Кубалач, в долине реки Индол в месте впадения правого притока реки Курты (Сало-Индольская котловина). Высота центра села над уровнем моря — 217 м. Ближайшие сёла: Грушевка Судакского горсовета — около 3 км восточнее и Тополевка — в 5 км западнее. Расстояние до райцентра — около 33 километров (по шоссе), до ближайшей железнодорожной станции Феодосия примерно 43 километра.

На 2017 год в Курском числится сквер, площадь, 13 улиц и 1 переулок; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 158,6 гектара на которой, в 497 дворах, проживало 1363 человека. В селе действуют средняя общеобразовательная школа, детский сад «Малыш», сельский Дом культуры, библиотека-филиал № 9, амбулатория общей практики семейной медицины, отделение почты, мечеть. Курское связано автобусным сообщением с райцентром и соседними населёнными пунктами.

С VIII—IX веков (возможно и ранее) у северной окраины Курского, у подножия горы Бор-Кая, находилось армянское поселение, от которого осталась вытесанная в скале церковь. Исчезновение селения относят ко времени после завоевания Крыма Османской империей в 1475 году. Предполагается, что во времена Крымского ханства здесь существовала деревня Кишлы, или Къшлав, покинутая при присоединении Крыма к России. Возможно, селения и не было — на крымскотатарском къышла означает зимнее стойбище для овец с удобным выгоном, к тому же среди окрестных сёл Ширинского кадылыка Карасубазарского каймаканства, описанных в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, похожее название не встречается. В конце XVIII века владелец урочища Али Мурза Ширинский продал за 4000 рублей землю российскому правительству (вариант — землю купили болгары-переселенцы). По свидетельству Петера Палласа от 1794 года, «В Кишлау прежде стоял полк легкой кавалерии, его казарма и конюшни уже развалились».

Существуют различные версии о времени основания болгарской колонии Кишлав на территории Кокташской волости Феодосийского уезда: в 1802 году беженцами из Адрианопольского вилайета; в 1803 году переселенцами из поселения Малко Тырново; в 1805 году, когда пустующие земли (видимо, оставленные эмигрировавшими в Турцию) были выделены для 112 домохозяйств из расчёта 33 десятины на мужскую душу, в 1828 году и даже в 1843 году. Во всяком случае, в Ведомости о числе селений… состоящих в Феодосийском уезде… 1805 года колония ещё не числится. На военно-топографической карте 1817 года уже обозначена деревня Кишлав, но без указания числа дворов. В 1822 году в Кишлаве открыта Вознесенская церковь (закрыта и уничтожена в 1934 году). На карте 1842 года болгарская колония Кишлау обозначена со 153 дворами.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*