Село Богатое (карта, фото)

Село Богатое (историческое название Бахчи-Эли) находится на востоке Белогорского района, на северной окраине Внутренней гряды Крымских гор, в котловине, образованной стыком долин Кучук-Карасу и его правого притока Ташлыксу. Высота центра села над уровнем моря — 277 м. Соседние сёла: Мелехово и Русское — менее километра, соответственно, к востоку и северо-востоку, Лечебное — примерно в 1,5 км ниже по долине и Горлинка с Черемисовкой — в 1,5 и 2 км югу и юго-западу. Расстояние до райцентра — около 15 километров (по шоссе).

На 2017 год в Богатом числится 18 улиц и 5 переулков; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 161 гектар на которой, в 392 дворах, проживало 1057 человек. В селе действуют средняя общеобразовательная школа, детский сад «Родничок», сельский Дом культуры, библиотека-филиал № 2, амбулатория общей практики семейной медицины, отделение почты, имеется автостанция, через которую Богатое связано со многими городами Крыма и Кубани, а также сёлами Крыма.

Время основания села неизвестно, возможно, это XI—XII века — время массовой эмиграции армян в Крым после вторжения турок—сельджуков в Армению — от тех времён сохранились остатки церкви Сурб Егия (арм. Սուրբ Եղիա, Ильинская церковь) ныне — памятник архитектуры Республики Крым. Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Бакче-Эли входил в Ширинский кадылык Кефинского каймаканства. После присоединения Крыма к России деревня была приписана к Левкопольскому, а после ликвидации в 1787 году Левкопольского — к Феодосийскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Бахчи-Эли был включён в состав Кокташской волости Феодосийского уезда. По Ведомости о числе селений, названиях оных, в них дворов… состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года, в деревне Бакче-Эли числилось 19 дворов и 109 жителей, исключительно крымских татар.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*