Село Денисовка (карта, фото)

Село Денисовка (историческое название Усеин-Аджи) расположено в 13 километрах к востоку от центра Симферополя, в долине Малого Салгира, правого притока Салгира. Денисовка находится в пределах северных отрогов Внутренней гряды Крымских гор, высота центра села над уровнем моря 369 м. Соседние сёла: Строгановка — в 1,5 километрах западнее, выше по долине, Ивановка в 1 км севернее и в 3,5 км к юго-западу — Пионерское.

В Денисовке 12 улиц и 2 переулка, площадь, занимаемая селом, 114,2 гектара, на которой в 400 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числился 1081 житель. В селе действует муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Денисовская школа». Работает магазин №72 КОРТП Крымпотребсоюза, известна «Денисовская страусиная ферма».

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Гусеин Гаджи входил в Салгирский кадылык Акмечетского каймаканства. После присоединения Крыма к России  деревня была приписана к Симферопольскому уезду. По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Усеин-Аджи числилось 19 дворов, 125 крымских татар и 10 цыган. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года обозначена Суинадже с 20 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Суин-Аджи, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», остался в составе преобразованной Эскиординской волости. Затем, видимо, вследствие эмиграции крымских татар в Турцию, деревня опустела и на карте 1842 года Суин-Аджи обозначен условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*