Село Чистенькое (карта, фото)

Село Чистенькое (историческое название Аджи-Кал) расположено примерно в 10 километрах к юго-западу от Симферополя по Севастопольскому шоссе, на первой куэсте Внутренней гряды Крымских гор. Возле села, в восточных обрывах куэсты, находится интересный памятник природы и археологии — таврское городище Таш-Джорган.

В Чистеньком числятся 11 улиц (включая Севастопольское шоссе) и 3 квартала, площадь, занимаемая селом, 258 гектаров, на которой в 1540 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 4487 жителей. В селе действуют детские сады «Алёнушка» и «Орлёнок», муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Чистенская школа — гимназия», амбулатория. Действует церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Аджи-Кал (записано как 2 поселения — Гаджи калде и Кучук Гаджи калде — вприходы — маале одной деревни) входили в Акмечетский кадылык Акмечетского каймаканства. После присоединения Крыма к России деревня была приписана к Симферопольскому уезду.  Видимо, вследствие эмиграций крымских татар в Турцию деревня опустела и в Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих… 1805 года Аджи-Кал не значится, а на военно-топографической карте 1817 года Ачкал обозначен, как пустующий. После реформы волостного деления 1829 года деревня территориально относилась к Яшлавской волости, а вскоре Аджикал, получивший новое название Чистенькая, стал заселяться переселенцами из России и на карте 1842 года в Чистенькой (записано, как Чистенькая Русская) обозначено 27 дворов.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*