Село Левадки (карта, фото)

В Левадках 7 улиц, площадь, занимаемая селом, 279,88 гектаров, на которой в 264 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 872 жителя. Территория села состоит из двух чересполосных (несмежных) земельных массивов: один имеет площадь 83,62 га, а второй — 196,26 га.

Село Левадки расположено на юге района, почти на гребне первой куэсты Внутренней гряды Крымских гор, у границы с Бахчисарайским районом, примерно в 11 км (по шоссе) к юго-западу от Симферополя.  Соседние сёла: практически примкнувшее с севера Чистенькое и Приятное Свидание Бахчисарайского района — менее 3 км к юго-западу.

К юго-востоку от Левадков находится могильник II в. до н. э. — III в. н. э., относившийся к крупному позднескифскому поселению того же периода, населённому скифами и сарматами, известному в науке, как «городище Змеиное».

Впервые собственно Левадки отмечены на подробной военно-топографической карте 1892 года, как русское поселение с 4 дворами, но ни в «…Памятных книжках Таврической губернии…» на 1892 и 1900 год, ни Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года, среди населённых пунктов Подгородне-Петровской волости Ливадков нет. После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село включили в состав вновь созданного Подгородне-Петровского района Симферопольского уезда, а в 1922 году уезды получили название округов. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых был ликвидирован Подгородне-Петровский район и образован Симферопольский и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Ливадки, Чистеньского сельсовета (в котором село состоит всю дальнейшую историю) Симферопольского района, числился 31 двор, из них 30 крестьянских, население составляло 165 человек, из них 114 украинцев, 50 русских, 1 болгарин.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*