Село Кизиловое (карта, фото)

Кизиловка (историческое название Карагач) расположена на юге района, на левом берегу реки Альмы, на пересечении речной долины с первым продольным понижением Внутренней гряды Крымских гор, у плотины Партизанского водохранилища, высота центра села над уровнем моря 275 м. Расстояние до Симферополя около 10 километров, ближайшая железнодорожная станция — платформа 1479 километр — в 4 километрах. Соседние сёла — Каштановое в 500 м к северу и Малиновка Бахчисарайского района в 1 км западнее, ниже по долине Альмы.

В Кизиловом 3 улицы, площадь, занимаемая селом, 10 гектаров, на которой в 203 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 603 жителя. В селе действует учебно-воспитательное объединение школа-детский сад «Росинка», село связано автобусным сообщением с Симферополем.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Кара Агач входил в Салгирский кадылык Акмечетского каймаканства. После присоединения Крыма к России  деревня была приписана к Симферопольскому уезду. В Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года в Карагаче числилось 19 дворов, 104 жителя крымских татар. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года Карагач обозначен с 30 дворами. В результате реформы административно-территориального деления 1829 года Карагач передали в состав Яшлавской волости. На карте 1842 года в Карагаче обозначено 35 дворов.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*