Село Тополи (карта, фото)

Село Тополи (историческое название Аджи_Бике) находится на северо-востоке Бахчисарайского района, на правом берегу реки Альмы, на пересечении речной долины с долиной между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор, высота центра села над уровнем моря 245 м. В 1 км от села находится соседнее село Малиновка.

В Тополях 9 улиц и переулок, площадь, занимаемая селом, 19,6 гектара на которой, в 168 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, проживало 637 человек, ранее было одним из отделений совхоза им. Чкалова. В селе действует мусульманская мечеть, работает магазин. Тополи связаны автобусным сообщением с Бахчисараем, Симферополем, Севастополем и Белогорском.

Село Тополи исторически состоит из двух частей: большей (и более молодой), расположенной по сторонам шоссе Симферополь — Севастополь, и лежащего почти в километре к западу крохотного анклава. Судя по доступным источникам, поселение образовалось вскоре после отечественной войны, поскольку на последней довоенной карте — двухкилометровке РККА 1942 года никакого населённого пункта ещё не обозначено. Статус и имя селение получило в 1948 году, когда безымянный населенный пункт юго-западнее деревни Приятное свидание был наименован в Тополи.

В период с 1960 года по 1968 год к Тополям присоединили село Новопанченко. 26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. По данным переписи 1989 года в Тополях проживало 190 человек.

На месте малой части некогда располагалась старинная деревня Аджи-Бике, затем, как показано на карте 1842 года — Дача графа Мезона, встречающаяся на трехверстовой карте 1865—1876 года и верстовой 1890 года (на карте 1890 года на месте современного села ещё обозначен безымянный хутор). От Дачи Мезона в старой части села сохранился пруд с фонтаном (не действующим). Ещё раньше, со времён Крымского ханства, в районе, где позже появилась дача, существовала деревня Аджи-Бике, самая крупная в округе. Название деревни встречается в Камеральном описании Крыма 1784 года, в Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих… 1805 года, по которой в 21 дворе проживало 108 крымских татар. В 1817 году дворов осталось 18 и к 1842 году деревня исчезла с карт.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*