Село Новопавловка (карта, фото)

Село Новопавловка (историческое название Хан-Эли) находится на северо-востоке Бахчисарайского района, недалеко от слияния рек Альмы с левым притоком Бодраком, на пересечении речных долин с межгорьем и Внутренней грядам Крымских гор, высота центра села над уровнем моря — 211 м. В селе начинаются шоссе, ведущие на посёлок Научный, к Крымской Астрофизической обсерватории.

В Новопавловке 15 улиц и 2 переулка площадь, занимаемая селом, 38 гектаров, на которой в 248 дворах, по данным сельсовета, на 2009 год, числилось 692 жителя, ранее было одним из отделений совхоза им. Чкалова; в 2010 году площадь села была увеличена до 112,58 га. В селе работает гостинично-спортивный комплекс «Скиф» — тренировочная база футбольного клуба Таврия (до 2014 года), имеется АЗС. Новопавловка связана автобусным сообщением с Бахчисараем, Симферополем и Севастополем.

Село Новопавловка образовалось в начале XX века; согласно Статистическому справочнику Таврической губеррнии. Ч.1-я. Статистический очерк, выпуск шестой Симферопольский уезд, 1915 года, бывшее владение Гунали уже называлось Новопавловка и относилась к Тав-Бадракской волости Симферопольского уезда. Имение Гунали «Хан-Эли» включало 100 тысяч десятин фруктовых (в основном — яблочных) садов. Согласно путеводителю К. Ю. Бумбера 1914 года, в имении существовала церковь.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*