Дюрбе Хусейна Эфенди в селе Айвовое

Первое упоминание турецким путешественником Эвлия Челеби об этом сооружении датируется 60-ми годами XVII века. 1666 года он находился в селе с посещением существующего на то время в этой местности суфийского центра.

Дюрбе Хусейна Эфенди в селе Айвовое известно среди крымских татар под названием Уч-Азис-дюрбесита и является единственным уцелевшим из трёх усыпальниц, что существовали в Айвовом до прихода большевиков, поскольку помещение было решено использовать как сарай.

Мавзолей возведён из ракушечника и бутового камня и имеет квадратную основу, которая затем переходит в восьмиугольную постройку высотой 7,5 м и толщиной стен 0,8 м. Является ярким образцом восточно-византийского архитектурного стиля.

Вход в помещение расположен в нижней части южной стороны, а рядом, правее — горизонтальное окно. Пол в дюрбе не вымощен, а потолок имеет куполообразную форму с металлическим покрытием.

Дюрбе Хусейна Эфенди в селе Айвовое было повреждена во время землетрясения 1927 года и в конце Второй мировой войны из-за взрыва снаряда. В послевоенное время дюрбе было несколько восстановлено, но сейчас снова нуждается в серьёзной реставрации.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*