Массив Беш-Кош (карта, фото)

Массив Беш-Кош находится у восточной окраины Бахчисарая, недалеко от района Староселья. От конечной остановки нужно двигаться по ул. Басенко. Дойдя до развилки, повернуть направо в сторону балки Биюк-Ашлама. Массив Беш-Кош откроется сразу же за крайними домами по левую сторону от грунтовой дороги. Для того, чтобы оказаться у его подножья, необходимо преодолеть крутой подъем по мергелистому склону.

Название массива Беш-Кош переводится с тюркских языков как пять овчарен (кошар). Очевидно, во времена Крымского Ханства тут находилась укрепленная сельскохозяйственная усадьба. До сих пор сохранились остатки стен в самом узком месте плато и со строны горы Яных-Сырт. Стены, вероятно, были построены как загон для скота, но могли быть использованы и как оборонительные.

С массива Беш-Кош открывается замечательный вид на пещерный город Чуфут-Кале, старый город Бахчисарая в долине Ашлама-Дере (Ашлама-Дере в переводе в крымско-татарского «где растут привитые деревья» расположена севернее Чуфут-Кале) и панорамный вид на главную гряду Крымских гор.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*