Имение Кокораки (карта, фото)

Начинаем новый исторический маршрут. Едем к заброшенному хутору с некогда богатым домом с подсобным хозяйством и другими признаками благополучной жизни.

Выезжаем из Симферополя. Двигаемся по севастопольской трассе мимо сёл Чистенькое, Приятное свидание, Тополи. Проезжаем Бахчисарай и сворачиваем в сторону Севастополя.

Заезжаем в село Верхнесадовое. На выезде из него есть поворот налево к железнодорожному полотну. Вдоль железной дороги идёт грунтовка, проехав по которой около двух километров останавливаемся напротив скелета двухэтажного здания.

Это — бывшее поместье семьи Кокораки. От железной дороги к нему ведёт хорошо натоптанная тропинка. Следуя по ней, проходим мимо остатков каменного забора, охранявшего когда-то господские владения.
Богатый хутор построен в 19 веке. Хозяевами тут была греческая семья Кокораки. Родоначальником династии был Христофор Кокораки, поселившийся на полуострове в 1775 году. Был он дворянином Таврической губернии, приехавшим в Крым из Спарты.

В севастопольском морском батальоне состоял в чине прапорщика. Он владел торговыми лавками в городе, садом и виноградниками в Балаклаве и у реки Кача. Имелись у него также сенокосные и пахотные земли.

Хозяйственность бывших владельцев заметна уже на подходе к основному строению. Тут и там взгляд выхватывает остатки одноэтажных каменных построек в которых когда-то размещалась прислуга, домашняя скотина и лошади. Почти рядом с домом прототип современного холодильника. Слизанные временем ступеньки ведут в подвал с круглым отверстием в крыше. Это место называлось ледником. Туда укладывали лёд и хранили скоропортящиеся продукты.

Под домом ещё есть несколько хозяйственных помещений. Подвалы отличаются высокими потолками. Дату примерного строительства имения можно определить по кирпичу. На нём стоит клеймо в виде букв «ФШ» в овале. Это инициалы Фёдора Шталя, знаменитого торговца южнобережными винами. Он владел кирпичным заводом в посёлке Любимовка на рубеже 19-20 веков. На заводе изготавливали и черепицу.

Время не пощадило бывший когда-то величественным особняк. У главного входа в здание видны обломки обвалившегося балкончика, а повсюду разбросаны камни и остатки штукатурки. Стены отбиты до камня, отсутствуют межэтажные перекрытия. Нет кровли, а на полу полно строительного мусора.

Первый этаж строился из инкерманского камня, а простенки и второй этаж складывались из кирпича. Несмотря на разруху, в доме сохранилась система каминных дымоходов и воздушного отопления.

Нынешнее удручающее состояние дома похоже на печальную судьбу его бывших хозяев. У Христофора Кокораки было трое детей: дочь и два сына. Сыновья служили на флоте Российской империи. У старшего, Андрея, родились два сына, продолжившие военную карьеру отца. Они служили при крымском конном полку. Один из них скончался в 1919г. от тифа, а второго в январе 1918 года в этом же имении расстреляли большевики.

На территории бывшей усадьбы кроме дома осталась ещё и церковь Спаса Преображения. Она помечена на картах этой местности с 1865 года. Есть информация, что построили её сразу же после Крымской войны. На чьи средства возводился храм — доподлинно не известно и сейчас. Сохранилась только одна уцелевшая стена церкви на которой заметны каменные резные розетки и старые добротные кованные петли.

На склоне холма в зарослях кустарников и деревьев изрытое чёрными археологами кладбище. Спускаясь от церкви в балку по широкой грунтовке, выходим к последнему объекту дворянского гнезда, о котором есть упоминания в краеведческой литературе прошлого века. Это закрытый бассейн с расходом воды в семь тысяч вёдер.

Упоминание о нём есть в «Обзоре речных долин горной части Крыма» 1915 года издания. Глубина водоёма около трёх метров. По специально проложенному бетонному желобку в бассейн поступает родниковая вода. Сам источник расположен выше прямо под скалой, а к бассейну проведён современный водовод из пластиковых труб и пожарных рукавов. Недалеко от имения есть затопленные грушевые сады где успешно ловят щуку современные любители рыбалки. На этом экскурсия окончена.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*