Храм и древнее кладбище в Кудрино

Храм архангелов Михаила и Гавриила находится на северной окраине села Кудрино (б. Шурю), буквально в сотне метров в сторону от современного шоссе Бахчисарай — Синапное. Чтобы осмотреть развалины храма, нужно пройти по тихому сельскому переулку до старой кладбищенской ограды с металлическими воротами. Осторожно приоткройте створку ворот, — и вы среди древнего христианского кладбища (здесь более 40 памятников разнообразных форм), в центре которого видны поросшие сорной травой стены церкви. Не нарушая тишину, осторожно подойдите к храму, перекрестясь зайдите внутрь и осмотритесь. Ваше внимание сразу же привлекут многочисленные, процарапанные на известняковых стенах граффити. Здесь и кресты, и всевозможные, не поддающиеся расшифровке, монограммы, и надписи на греческом языке, и цифры. Изучением христианских надписей Крыма, в том числе и надписей в храме деревни Шурю, подробно занимался известный краевед и историк конца 19 — начала 20 столетия В. В. Латышев, который считал, что все эти надписи не что иное, как: “записи досужих посетителей церкви или богомольцев, подобные тем, которые и в настоящее время имеются во всех более или менее достопримечательных местностях, посещаемых туристами”.
Большинство надписей относится ко второй половине 17 и началу 18 века, но одна, в южной стене церкви, более молодая и гласит: “Возобновлен храм Божий архангела Михаила и Гавриила лета 7102, месяца августа”. 7102 год — это 1594 год от Рождества Христова, конец 16 века. А именно в 16 веке, судя по грамоте русского царя Бориса, Московское государство оказывало материальную помощь некоторым крымским православным храмам, в том числе храму архангела Михаила и Гавриила.

И. Коваленко, “Таврические ведомости”

Фото

Карта


Координаты

2 Replies to “Храм и древнее кладбище в Кудрино”

  1. Добрый день. Подскажите где могут быть мусульманские захоронения жителей деревни Шуры. Ищу памятник деда Абди. по яндекс карте вижу что прям рядом с селом есть еще одно кладбище. кто там был? что это за кладбище?

    • Все зависит от того, когда был похоронен ваш дед. Предполагаю, что второе кладбище в Шурю современное мусульманское. Вряд ли оно старинное, т.к. занимает часть поля. Как правило старые мусульманские кладбища сейчас заросли лесом. Старое мусульманское кладбище могло быть уничтожено советской властью после депортации коренных народов Крыма в 1944 годы вместе с десятками других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*