Френк Мезер: киммерийцы, галлы и другие…

В интернете есть хорошее описание горы Френк-Мезер, которое давно уже путешествует по разным сайтам. Написано оно красиво, подробно, и про высоту 666 метров не забыли, и про таврские ящики, и про могилу иностранца.

Сперва я собирался использовать его здесь, но когда сам пришел на Френк-Мезер, то от этих планов пришлось отказаться. Удивления начались еще на хребте Туар-Алан (высота его, кстати, тоже 666 метров). Там я нашел каменный курган со святилищем, которого не было ни на одной карте. Как потом выяснилось, он известен лишь в узких кругах археологов. Так же бросилась в глаза непривычная для крымских гор растительность: ясеневый лес, дубовые рощи, клены, поля клевера, полынь, вереск. Некоторые растения, не смотря на середину осени, цвели и выглядели вполне по июньски. Невольно вспомнились кельты и их жрецы – друиды. И я решил написать свою историю горы Френк-Мезер.

Разберем название. Первое слово из названия горы, “Френк”, конечно, может быть переведено с тюркского как “иностранец”. Но. Для мусульман любой иноверец – или гяур (если сосед), или кяфир (если враг). Разве что итальянцев из Генуи, только что сошедших с торгового судна, татары могли называть френками, но стоило иностранцу чуть-чуть пожить в Крыму, так он сразу становился гяуром. Вряд ли кто-то из купцов забирался так далеко в горы или был там похоронен. Общеизвестно что франки – самоназвание древнегерманских племен, предков современных французов. Если предположить то, что они жили в Крыму, то с большой долей вероятности, френками татары могли называть именно их.

Второе слово “Мезер” – по тюркски “могила”. Татары, жители окрестных сел, могли принять находящиеся тут каменные ящики за могилы, но тогда название должно быть во множественном числе – “мезерлык”. В латинских языках это слово имеет свое значение “господин, мастер” (обращение к духовному лицу). Помните, обращение “мессир” к Воланду в “Мастере и Маргарите”?

В обычном переводе название горы звучит как “могила иностранца”. Но, в моей версии, получается что-то типа “франкский духовный мастер”. Он же друид. А гора эта, значит, могла быть святилищем у франко-германских язычников, которые проживали в восточном Крыму. Осталось только выяснить, откуда они тут взялись.

Рим в IV веке с большим трудом побеждал германцев. К 4 веку победы сменились поражениями. Римская армия почти полностью состояла из франков, алеманов, готов, вандалов, герулов, квадов, маркоманов и сарматов-аланов, которые по мере ослабления Рима дезертировали и уходили на запад. Часть этих народов, например, ост-готы, не дошли до Западной Европы и поселились в Крыму. Они создали свое государство со столицей на Мангупе, приняли христианство и вскоре заключили союз с Византией. Возможно, что часть франко-германских язычников так-же решила остаться на Крымском полуострове, но в христианском Мангупском княжестве им не нашлось места. По своей воле или вынужденно, они осели на другом краю полуострова, в Восточном Крыму, подальше от готов-христиан.

Вспомните известные раскопки крепости Киммерик на горе Опук. Южно-боспорская экспедиция Института археологии Национальной академии наук Украины (руководитель В.К. Голенко) у развалин древней крепости обнаружила стелу с руническими знаками. По предварительным выводам историков, их могли оставить легендарные герулы, воины-маги. Римские источники также упоминают, что герулы появились в Крыму во времена Великого переселения народов.

Но и это еще не все. На 1000 лет раньше в Восточном Крыму жил народ киммерийцы, родственный скифам и фракийцам. Со временем часть киммерийцев ушла в Западную Европу. Видимо, от воинственных киммерийцев происходят кельты-кимры, а от имени древних жителей Уэльса кельтов-валлийцев происходит название страны — Wales, но самоназвание валийцев — Кимры — Cymru — «соотечественники». Общепризнанный факт, что король Артур был валлийцем, то есть кимром – Cymru. Франко-германские язычники могли иметь древние знания об этой местности или же найти на горе Френк-Мезер заброшенное друидское святилище и возродить его.

Михаил Шульженко (01.2020)

Фото

Карта


Координаты

5 thoughts on “Френк Мезер: киммерийцы, галлы и другие…

  1. Да, неожиданный поворот. И я склоняюсь к этой версии более, чем к версии с могилой.
    Во-первых, одиночных дольменов у нас в Крыму нет. На Френк-Мезер тоже не один дольмен был.
    Во-вторых, как не старались бы археологи привязать дольмены и захоронения, я не знаю ни одного случая обнаружения захоронения в дольменах.

    Правда, галлы были в Крыму и тому есть подтверждения. Есть и святилища расположенные по соседству с дольменами, к примеру на Узун-Кая в Молбайской долине. Не знаю, галльское оно или нет, но местность на Френк-Мезер особенная. Там уж точно самое место для святилища.

    Но, что бы говорить о чем-то с уверенностью, нужно видеть это своими глазами. Поэтому, оба варианта имеют право на существование.

    • “Во-вторых, как не старались бы археологи привязать дольмены и захоронения, я не знаю ни одного случая обнаружения захоронения в дольменах.”
      То, что вы чего-то не знаете, не является доказательством чего-либо.

      • Я знаю случаи захоронения в каменных ящиках, индивидуальные в позе эмбриона или групповые (каменные ящики в т.ч. использовались как оссуарии). Вопрос только, чьи это захоронения? Я (и не только я) склоняюсь к тому, что в ящиках хоронили не тех, кем они были построены. И менялись такие захоронения неоднократно, старых выбрасывали и клали новых аж до средневековья.
        Христос жил 2000 лет назад и за это время христианство изменилось от пещерного коммунизма беглых рабов до современных батюшек на геликах. Тавры жили в Крыму на протяжении 10000 лет. За это время их культура, религия и знания могли измениться до неузнаваемости. Да, в каменных ящиках могут быть захоронены тавры, только похоронили их там тысяч на пять лет позже строительства самих ящиков.
        Приглашаю ознакомится, у меня есть статья на эту тему https://www.mangupa.net/6671.htm написана после трех походов в Молбайскую долину (https://www.mangupa.net/category/%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0).

      • PS. Немаловажный момент, сами каменные ящики в Крыму очень разнообразны. Более древние сложены из многотонных каменных плит и имеют отверстие в крышке или одной из стенок (похожи на кавказские дольмены). Их строительство практически невозможно объяснить. Есть и более новые, маленькие, с крышками килограмм по 200-300. Такой могут сложить несколько человек при помощи рычагов и веревок. Они, скорее всего, являлись подобием тех первых и изначально строились для захоронений.

  2. Наконец-то дописал статью о горе Френк-Мезер и франко-германских язычниках в раннем средневековье Крыма. 2,5 года собирался с мыслями))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*