Сюйреньские гроты (карта, фото)

Гроты, как и пещеры, поражают наше воображение своей таинственностью, размерами, формой. Да мало ли чем еще?! В любом случае – притягивают. Наверное, это один из архетипов человеческого сознания. Все-таки именно в гротах, по сути, зародилась европейская цивилизация.

Грот (фр. grotte от итал. grotta) — поверхностная форма рельефа, неглубокая горизонтальная пещера со сводчатым потолком и широким входом. Либо часть пещеры, просторный зал, значительное расширение, которому предшествует узкий проход.

Сюйреньские гроты находятся между селом Танковое и Змеиной балкой. Здесь жили первобытные люди в эпоху мезолита. Ближний к селу Танковому грот расположен совсем рядом с шоссе. Попасть в него не составит труда. В нем видны следы раскопок, много современных “наскальных надписей”, кострищ и мусора.

Второй грот, тот что ближе к Змеиной балке, потребует сил для подъема. Но зато тут чисто и отсюда открывается вид на долину. Тут обратила на себя внимание интересная особенность. Из грота 2 хорошо видна скала Трапа (Черепаха). На вершине Трапы есть сквозная пещера, происхождение которой мне не известно. В пещеру невозможно попасть без скалолазных навыков и соответствующего снаряжения. Так вот, пещера эта как бы повернута к гроту и просматривается из него насквозь. С других ракурсов увидеть ее невозможно. Это или интересное совпадение, или эта пещера является примитивным астрономическим инструментом, таким же как Бахчисарайский менгир.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*