Село Владимировка (карта, фото)

Село Владимировка (историческое название Конечи) находится на северо-западе Белогорского района. Расположено в северном предгорье Внешней гряды Крымских гор, в долине Зуи, на левом берегу реки. Высота центра села над уровнем моря — 191 м. Соседние сёла: Украинское — примерно в 1,2 км. ниже по долине и Литвиненково — в 700 м. выше. Расстояние до райцентра — около 27 километров (по шоссе).

На 2017 год в Владимировке числится 1 улица — Шоссейная; на 2009 год, по данным поссовета, село занимало площадь 45,2 гектара на которой, в 59 дворах, проживало 189 человек. Владимировка связана автобусным сообщением с Симферополем и соседними населёнными пунктами. Рядом с Владимировкой расположен памятник археологии – скифское городище Борут-Хане.

Первое документальное упоминание Конечи встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства деревня (записано как 2 деревни Екары Конеджни и Ашагы Конеджи) входила в Зуинский кадылык Акмечетского каймаканства. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Конечи были включён в состав Кадыкойскои волости Симферопольского уезда По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Конечи числилось 24 двора, 124 крымских татарина и 46 цыган. Затем, видимо, в связи с эмиграциями татар в Турцию в первой половине XIX века, одно из поселений опустело (на военно-топографической карте 1817 года в Ашага-Конечи (записано, как Ашоа каныше) обозначено 20 дворов, Юкары каныше записана пустующей а просто Конечи нет вовсе. После реформы волостного деления 1829 года именно Ашага Кенечи, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», переподчинили из Кадыкойской волости в Айтуганскую.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*