Геологические памятники бодракской долины

В бассейне реки Бодрак располагаются геологические полигоны ведущих выс­ших учебных заведений России – Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Геологическое строение бассейна р. Бодрак отличается повышенной сложностью и присутствием ряда интересных для осмотра объектов.

Здесь широко развиты терригенные отложения эскиординской и тавриче­ской серий триасово-юрского возраста, вулканогенно-осадочные образования карадагской серии средней юры, меловые и палеогеновые отложения. Триасово­юрские комплексы сильно складчаты, осложнены рядом крупных и большим ко­личеством мелких разрывных нарушений (в частности, здесь проходит крупный Бодракский разлом). Породы эскиординской серии приурочены к зоне Симферо­польского меланжа, характеризующегося широким развитием олистостромов (Юдин, 2001). Именно здесь в экзотическом блоке обнажаются самые древние в Крыму породы каменноугольного возраста. Осложняет картину большое количе­ство субвулканических тел андезитобазальтов. Строение района подробно осве­щено во множестве публикаций (Бискэ и др., 1989; Бискэ, 1997; Короновский, Милеев, 1974; Панов, 1978; Панов и др., 1994; Юдин, 1993), анализ которых про­веден в обобщающ ей статье Г.С. Биске (2002).

Геологическая история этого рай­она Горного Крыма в меловом периоде рассмотрена в недавней статье геологов Московского университета (Никишин и др., 2009).Здесь возможно провести несколько геологических экскурсий. Мы предла­гаем вам совершить две. Одну из них нужно начать от селения Прохладное.

По шоссе от моста через р. Бодрак доедем до первых домов Прохладного и, свернув с шоссе, выйдем на борт глубокого Мангушского оврага. Здесь, вблизи вершины горы Патиль, осмотрим сильно перемятые в складки отложения таврической серии. С борта Мангушского оврага прекрасно видно структурное несогласие меж­ду известняками нижнего готерива, бронирующими вершины гор Шелудивой и Длинной, и таврической серией. Это же несогласие можно изучить в борту Ман­гушского оврага. Внимательно рассмотрим флиш и все его характерные особен­ности, о которых говорилось раньше. Затем перейдем через плоскую вершину го­ры Патиль и на ее северном склоне еще раз увидим это структурное несогласие, где в одной из промоин оно выражено гораздо лучше.

Песчаники и алевролиты таврической серии лежат очень круто и опрокинуто (в чем можно убе­диться по гиероглифам, хорошо различимым на подошве песчаников). Перекры­вающие их известняки лежат полого с северо-западным падением, очень харак­терным для всего мел-палеогенового комплекса. В основании известняков замет­на плохо окатанная галька песчаников и алевролитов таврической серии. Между этими двумя толщами пород громадный перерыв, охватывающий более 30 млн лет! Он связан с интенсивными складчатыми деформациями, происходившими на этой территории в позднеюрской эпохе.

С вершины горы Патиль можно наблюдать ряд характерных черт геологиче­ского строения района. Во-первых, отсюда открывается панорама на зону крупно­го Бодракского разлома, по которому контактируют породы таврической и эскиординской серий. В этой зоне прослеживаются отдельные олистолиты – глыбы различного состава и возраста, дайки основного состава. Во-вторых, с вершины горы Патиль просматривается область развития мангушской свиты верхнего альба и залегание этих пород гипсометрически ниже отложений готерива и юры.Далее экскурсию продолжаем по северному склону горы Патиль мимо Во­ронежского оврага к мосту через р. Бодрак. Интересно спуститься в Воронежский овраг напротив Татьяниной горы. Борта оврага очень крутые, в них наблюдаются непрерывные обнажения флиша таврической серии. Отложения на большом уча­стке залегают моноклинально и опрокинуто. Здесь встречаются крупные гиероглифы, текстуры con-in-con, остатки позднетриасовых двустворчатых моллюсков Monotis caucasica Witt.Гиероглифы возникает следующим образом. После накопления очередного флишевого ритма наступает некоторая остановка в осадконакоплении. В это вре­мя на поверхности тонкого глинистого ила, которым заканчивается ритм, могут оставить свои следы в виде ямок и канавок возникшие течения. Песок следую щ е­го ритма заполняет эти углубления. Так на подошве будущего песчаника возни­кают бугорки и валики – гиероглифы.

Если повезет, можно найти загадочные знаки Palaeodiction, пред­ставляющие собой барельефную шестиугольную сетку. До сих пор геологи не мо­гут разгадать их происхождение. Одни связывают их с какими-либо колониальными организмами (губками, кораллами, водорослями), другие считаю т их отпе­чатками панциря рептилий. Некоторые геологи думают, что это результат ж изне­деятельности организмов (движение хвостиков головастиков, отпечатки икры рыб или гастропод). Есть даже неорганическая теория их происхождения (колебание воды, выходы пузырьков газа).

Интересно, что аналогичные текстуры встречают­ся во многих местах Земли, где развиты флишевые толщи – в Крыму, на Кавказе, в Карпатах.Выбравшись из оврага, продолжим путь к мосту через р. Бодрак. На окраине сада находится небольшая экзотическая глыба плотных серых органогенных из­вестняков юрского возраста (возраст установлен по находкам брахиопод). Рядом с глыбой, примерно 50-60 м. в глубину сада, можно заметить гривку дайки основ­ного состава с отчетливыми зеркалами скольжения на контактах. Присутствие зеркал скольжения убеждает в том, что эта дайка претерпела тектоническое воз­действие в зоне разлома и, скорее всего, оторвана от своих корней.

От моста через Бодрак пройдем вниз по течению реки прямо вдоль русла, по левому борту. Метров через 200, на повороте реки, непосредственно у уреза воды вскрывается мендерская толща эскиординской серии. Если обнажение не замыто рекой, то можно отчетливо наблюдать меланжевое строение толщ и – тектониче­ские будины песчаников в глинистом матриксе, складки, небольшие раз­ломы.

Будины – это отдельные блоки песчаников, образовавшиеся при растяже­нии пласта и его разрыве. Вернувш ись к мосту, перейдя через него, пройдем по проселочной дороге вверх по течению р. Бодрак до Аммонитового оврага и вдоль оврага поднимемся на глыбу известняков каменноугольного возраста. Олистолит имеет большие раз­меры (несколько десятков метров в поперечнике) и хорошо виден с левого борта р. Бодрак, со склона горы Патиль. Среди всех известных крымских экзотических глыб эта – самая древняя. Ее образуют серые массивные известняки с остатками водорослей и многочисленных фораминифер нижнего карбона. С вершины глыбы хорошо просматривается зона Бодракского разлома, уходящая в Ленинградский овраг.

Далее интересно пройти к северной окраине Трудолюбовки, где на склоне Лесистой горы известно очень большое по протяженности (более 100 м) обнаже­ние, в котором вскрывается хорошо отпрепарированный контакт вулканогенно­осадочных образований карадагской серии и нижнеготеривских известняков. Отчетливо видна волнистая поверхность контакта. В основании карбо­натной толщ и – многочисленные закатанные обломки эффузивов от нескольких сантиметров до метра в поперечнике, обломки массивных коралловых известняков. Пласт известняков далее к северу, на склоне горы Кизил-Чигир, очень быстро уменьшается по мощности и выклинивается.

К контакту известняков и вулканогенно-осадочной толщи приурочен род­ник, который находится у подножия горы Лесистой, у домика лесника. Спросив разрешения у хозяев (родник находится на частной территории), его можно ос­мотреть.

Отдельную экскурсию следует совершить на Баклинскую куэсту для зна­комства с разрезом верхнего мела и палеогена, осмотра пещерного городища и посещения отработанного и действующ его карьеров по разработке строительного камня. Поход на Баклу лучше всего начать от дробилки, расположенной у основа­ния куэсты. На дробилку везут камень из действующего Первомайского карьера, где вскрывается штокообразное интрузивное тело диоритов. Диоритовым щебнем отсыпано большинство дорог в этой части Крыма. Обогнув дробилку, пересечем сухой лог у основания куэсты по насыпной плотине и подойдем к одной из про­моин на ее склоне.

Вертикальный обрыв куэсты в одном месте «съеден» карье­ром, и промоина ведет туда.Остановимся в самом низу промоины и посмотрим на породы, обнажаю­щиеся на склоне. Если погода солнечная, то смотреть без темных очков будет тяжело из-за почти белого цвета пород. Это уже знакомые нам по геологии Бельбекской долины мергели, входящие в состав формации белого писчего мела. В основании Баклинской куэсты они образуют так называемый «кампанский цоколь» – по палеонто­логическим данным породы отнесены к кампанскому ярусу верхнего мела. По промоине будем подниматься вверх, к нависающему вертикальному обрыву. Об­лик отложений еле заметно изменяется, в верхней части склона породы станут более песчанистыми. Здесь довольно много ископаемых остатков различных жи­вотных – двустворок, губок, морских ежей, белемнитов. Реже встречаются аммо­ниты, хотя именно они определяют возраст отложений. Известковистые песчани­ки верхней части склона – это уже Маастрихт. Они формируют значительную часть обрыва. В них много устриц, часто очень больших размеров. Для известковистых песчаников в обрыве очень характерно причудливое ячеистое выветрива­ние. Самую верхнюю часть обрыва (не больше 10 метров) образую т известняки датского яруса палеогена.

По промоине поднимемся до самого обрыва и пойдем налево, по тропе, ко­торая вскоре, обогнув обрыв, через небольшую ложбину выведет нас к старому карьеру. С высоты откроется фантастическая картина. Отработанный карьер датских известняков напоминает римский амфитеатр. Когда-то здесь кипе­ла жизнь, ездила машина с фрезерной пилой и нарезала блоки известняков. Следы от пилы видны в разных местах карьера. Можно походить по ступеням карьера и поискать краний – очень своеобразных беззамковых брахиопод, характерных для датского яруса. Практически в любом куске известняка видны стебли морских лилий и веточки колониальных организмов – мшанок.

По ступеням карьера спустимся на его дно и подойдем к северной стенке, где вскрыто хорошее обнажение. Здесь выходят зеленовато-серые мергели с ог­ромным количеством раковин двустворок, гастропод и брахиопод. Фоссилии даже не надо искать с помощью молотка, достаточно внимательно приглядеться к осы­пи, чтобы увидеть хорошо отпрепарированные раковины. Очень интересными яв­ляются брахиоподы – теребратулиды с отверстием на макушке, а также причуд­ливо изогнутые с зубчатыми краями двустворчатые моллюски. По палеонтологи­ческим данным отложения отнесены к танетскому ярусу палеоцена. Эти породы можно увидеть только в карьере, поскольку из-за своей мягкости они не образуют естественных обнажений. Если немного подняться вверх по склону, то легко заметить, что мергели сменяются серо-зелеными глинами. Поработав немного молотком, раскопаем контакт глин и мергелей. Он неровный, вблизи контакта в глинах содержится большое количество глауконита, кварцевой гальки и черных конкреций фосфори­та. Про такой контакт геологи говорят, что он стратиграфически несогласный. В глинах встречается большое количество мелких раковин фораминифер (нуммулитид) и двустворок, по которым отложения отнесены к ипрскому ярусу эоцена.

Глины и мергели образуют пологий залесенный склон над обрывом датских известняков. Посмотрев вверх, увидим еще один обрыв – второй этаж Баклинской куэсты. Глины вверх по склону переходят в очень плотные желтоватые нуммулитовые известняки лютетского яруса эоцена. В них миллионы раковин крупных нуммулитид. Обрыв очень живописен – в результате выветривания образуются различные фигуры («нуммулитовые истуканы»). Известняки бронируют куэсту и не дают ей быстро разрушаться. Нам не обязательно подниматься к обрыву, по­скольку многочисленные глыбы нуммулитовых известняков покрывают склон.

Вдоль обнажения танетских мергелей пойдем на восток по тропе, которая, про­бившись через лес, скоро выведет нас на ровную площадку на кровле датских из­вестняков. Здесь в любом месте стоит подойти к обрыву. Открывающая­ся панорама захватывает дух. Если смотреть налево, на восток, то прекрасно ви­ден Чатыр-Даг. В изломах обрыва просматривается контакт датских мшанково- криноидных известняков и известковистых песчаников верхнего Маастрихта. Од­нако более отчетливо мы увидим этот контакт, когда подойдем к Баклинскому пещерному городищу.

Налюбовавшись видом, пойдем дальше по тропе на восток. Вскоре она пе­рейдет в грунтовую дорогу, и в глубоком логу, рассекающ ем куэсту, перед нами откроется Баклинское пещерное городище.

После знакомства с Баклой по одной из грунтовых дорог, ведущих из пе­щерного городища на север, спустимся к селу Скалистое и выйдем к действую­щему карьеру по разработке нуммулитовых известняков. Здесь можно посмот­реть, как происходит процесс их добычи, а затем искупаться в красивом искусственном озере, образованном на месте отработанной части карьера.

Фото

Карта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*